• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Минэк прогнозирует окончание эффекта девальвации резко повысившего прибыль предприятий Карелии

28 июля 2016 годаХроника дня

Резкий рост рентабельности продукции экспортно ориентированных предприятий Карелии, вызванный высоким курсом евро и доллара, скоро закончится, поэтому необходимо использовать это время для модернизации.

Такое мнение высказал министр экономического развития Карелии Олег Арминен, отвечая на вопрос журналистов о перспективах развития ОАО «Кондопога» - одного из главных экспортеров газетной бумаги в России.

«Перспективы? Эффект девальвации наверняка закончится. Сколько времени это займет? В 98 году это произошло за один год, в 2008 – полтора. На сегодняшний день мы находимся в этом эффекте более полутора лет. Поэтому сегодня производить ее (бумагу – прим. ред.) на самом деле выгодно. Поэтому будем производить газетную бумагу. Но то, что им нужно искать на сегодняшний день пути развития выпуска либо других видов бумаги, либо модернизировать производство – это необходимо, я считаю», - сказал Арминен.

По его словам, газетная бумага ОАО «Кондопога» имеет высокую себестоимость из-за того что продукция выпускается из древесной массы. Для снижения себестоимости производители газетной бумаги используют макулатуру. По мнению министра, если Кондопожский ЦБК пойдет по этому пути модернизации производства, то может столкнуться с проблемой нехватки сырья.

«Где ее брать? Мы не видим, чтобы кто-то макулатуру собирал. Сортировка мусора в России пока только развивается», - сказал Арминен.

В 2015 году прибыль экспортно ориентированных предприятий Карелии выросла вдвое по сравнению с 2014 годом, благодаря росту курса доллара и евро.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3