• EUR: 68,7514
  • USD: 57,6242

Минэкономразвития предложило запретить административные расследования без проверок

28 августа 2017 годаХроника дня

Минэкономразвития предложило ввести запрет на возбуждение административного дела и административные расследования в отношении бизнеса без проведения проверки.

«Предлагается ввести общий запрет на проведение административного расследования без проведения перед этим проверки в соответствии с законодательством о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля», — сообщили в ведомстве на запрос RNS.

В настоящее время, согласно ст. 28.7 Кодекса об административных правонарушениях, административное расследование инициируется после фиксирования факта административного правонарушения. Административное расследование проводится, если необходима экспертиза или иные процессуальные действия. Административные расследования могут проводиться в случае выявления нарушений в области антимонопольного, страхового, трудового законодательства, применения допинга, противодействия коррупции, использования инсайдерской информации, проведения незаконных азартных игр и так далее.

Если есть риски причинения вреда, то запрет на возбуждение дела об административном правонарушении до окончании проверки предлагается не использовать.

«При этом для обеспечения баланса в вопросе защиты частных и публичных интересов предусматривается, что если деятельность проверяемого субъекта причиняет вред или несет угрозу причинения вреда охраняемым законом объектам, то принятие незамедлительных мер по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения вплоть до временного запрета деятельности юридического лица возможно только в рамках производства об административных правонарушениях. В этих условиях запрет на возбуждение дела об административном правонарушении до окончания проверки может привести к тяжелым последствиям для общества и государства», — пояснили в ведомстве.

Данные предложения Минэкономразвития направило в правительство. Их поддержали большинство бизнес-объединений, говорит представитель министерства.

Экспертный совет при правительстве, который вносил свои предложения в Минэкономразвития, предложение ведомства поддержал, говорится в заключении совета (есть в распоряжении RNS). Но альтернативные и более системные предложения не включены, сообщили RNS в пресс-службе открытого правительства (министр Михаил Абызов значится соисполнителем по поручению правительства).

«Возможность проведения административного расследования при его согласовании с Генпрокуратурой и регистрации в едином реестре проверок. У контрольно-надзорных органов фактически будет выбор: составить протокол об административном правонарушении (но при условии обязательной предварительной проверки или иного мероприятия по контролю в рамках 294-ФЗ) или сначала провести административное расследование (но зарегистрировать его в ЕРП и согласовать в органе прокуратуры) и уже потом составить протокол об административном правонарушении. В последнем случае предварительная проверка в рамках Федерального закона № 294-ФЗ не обязательна», — сказали в пресс-службе.

Согласно 294-ФЗ, в отношении субъектов предпринимательства контрольно-надзорными органами проводятся плановые (с внесением в реестр) и внеплановые проверки.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3