• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Минэкономразвития РК: "Итоги 2015 года оправдали оптимистичные прогнозы"

23 ноября 2015 годаХроника дня

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль считает, что показатели региональной экономики в 2015 году подтверждают "умеренно-оптимистический" сценарий, на котором строилась работа правительства в течение года.

Об этом он заявил сегодня во время парламентских слушаний, где ему был задан вопрос, почему власти строят свою работу на прогнозах, которые не подтверждаются реальной жизнью. Министр с этим не согласился.

"На 2015 год у нас был заложен умеренно-оптимистичный прогноз,  и он будет исполнен", - сказал Чмиль.

Падение индекса промышленного производства в период с января по октябрь на 0,2% в министерстве не считают критичным.  По оценке ведомства, к концу года индекс покажет рост по сравнению с 2014 годом.

"Мы уверены, что в 2016 году будет так же. У нас есть драйв, который заложен в рамках работы госкомиссии (по реализации федеральной целевой программы к 100-летию Карелии, - прим. ред.).  Рост в 1,5-2% это реально по отношению к низкой базе 2015 года", - сказал министр.

По прогнозу министерства, в 2016 году ожидается рост в обрабатывающих производствах, переработке древесины, а так же в машиностроении и производстве транспортных средств. Последние два направления касаются работы центра пожарной робототехники "ЭФЭР", Петрозаводскмаша  и Онежского судостроительного завода.

 

Комментарии