12:00, 06 Сентября 2017
Минэнерго хочет запретить продажу лампочек мощностью свыше 50 Вт

Министерство энергетики разрабатывает постановление о запрете оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт.

Министерство энергетики разрабатывает постановление о запрете оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт.

Об этом заявил в кулуарах Восточного экономического форума замглавы Минэнерго Антон Инюцын.

«Закон предусматривает возможность введения таких ограничений, поэтому мы будем рассматривать, предлагать правительству дальше запрещать такие лампы,— цитирует чиновника “РИА Новости”.— Сейчас ограничения по продаже в принципе действует от 100 Вт — уже нельзя производить, продавать».

Инюцын отметил, что в России уже сформирована производственная база для выпуска энергосберегающих лампочек.

«Тем не менее, надо дальше создавать условия, чтобы эти лампочки стоили как, например, в Индии, $1,5–2»,— сказал замминистра, отметив, что сейчас в России они стоят $3,5.

Эту идею поддержал директор Центра энергосбережния ИОМ РАНХИГС Леонид Примак.

«Определенные запасы ламп накаливания на складах еще есть, так что для деревень, каких-то удаленных населенных пунктов переходной период будет достаточно длительным, поэтому проблем я тут никаких не вижу», - сообщил Примак RNS.

По его мнению, запрет на лампы мощностью свыше 50 Вт не может привести к росту цен.

«По одной простой причине — у нас активно развивается конкуренция, в России становится все больше мощностей по производству и энергосберегающего оборудования, что дает потребителю возможность выбора. К тому же большое количество потребителей на своем опыте уже убедилось в том, что энергосберегающие лампы на жизненном цикле гораздо выгоднее, чем лампы накаливания, и служат дольше», - считает эксперт.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.