16:22, 23 Января 2018
Минфин хочет продлить налоговые каникулы для самозанятых

Минфин России предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до конца 2019 года.

Соответствующий проект Федерального закона опубликован на портале проектов нормативных актов.

С 2017 года для граждан, которые добровольно заявят в налоговые органы о своем статусе самозанятых, вводятся двухлетние налоговые каникулы, то есть нулевая ставка НДФЛ и освобождение от уплаты страховых взносов.

Согласно определению Минюста, самозанятыми могут называться граждане старше 16 лет, которые самостоятельно выполняют работы или оказывают услуги физическим лицам, при этом они не могут регистрироваться как индивидуальные предприниматели. К числу самозанятых, в частности, относятся репетиторы, горничные и няни.

По данным ФНС, льгота ожидаемого спроса не получила. На 1 января текущего года о своей деятельности заявили менее 1 тыс. человек, при этом 160 из них являются гражданами других государств. Во многих регионах самозанятые россияне совсем не регистрировались в налоговых органах.

По мнению экспертов РАНХиГС, причиной этому послужил небольшой срок, на который власти планировали освободить от налогов работающих на себя жителей России. Неопределенность их дальнейшего статуса и небольшой перечень попадающих под льготы видов деятельности также сыграли свою роль, сообщал телеканал «360».

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил создать удобный режим налогообложения для самозанятых граждан и перейти к транзакционным налогам: в таком случае люди платили бы проценты с денежных поступлений, а при их отсутствии никаких обязанностей по уплате не возникало бы.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.