• EUR: 62,9203
  • USD: 56,2743

Минфин Карелии анонсировал «радикальные изменения в бюджетной сфере»

26 апреля 2017 годаХроника дня

Ужесточение требований федерального законодательства к параметрам госдолга регионов РФ потребует срочных мер по финансовому оздоровлению бюджетной сферы Карелии.

Без этого республика не сможет рассчитывать на сохранение в полной мере финансирования из федерального бюджета.

Это следует из заявления министра финансов Карелии Ирины Ахокас на совместной коллегии ведомства и Общественного совета при Минфине.

Министр напомнила, что в настоящее время действует требование, согласно которому государственный долг субъекта Федерации не может превышать собственные доходы регионального бюджета более чем на 19%. В 2016 году собственные доходы бюджета Карелии превысили госдолг на 15%, что позволило республике выполнить требование Мифина РФ и продолжать получать федеральное финансирование.

Однако, с 1 января 2018 года вступят в силу изменения в законодательстве, согласно которым госдолг регионов не должен превышать собственные доходы региональных бюджетов ни на один процент. То есть регионам будет запрещено иметь долгов больше, чем они сами зарабатывают

«В связи с этим у нас задача по более радикальному изменению в бюджетной сфере для того, чтобы достигнуть этого показателя и не нарушить требование федерального законодательства», - пояснила Ахокас.

Какие именно «радикальные изменения» ждут бюджет Карелии, министр раскрывать не стала. Чтобы выполнить новые требования властям республики потребуется сократить госдолг и увеличить доходы бюджета.

В противном случае, Карелия может лишиться части поддержки из федеральной казны, например, бюджетных кредитов.

 

Комментарии