09:45, 25 Декабря 2017
Экономика Карелии растет, налоги падают - власти объяснили причины

Платежи предприятий Карелии по налогу на прибыль в 2017 году сократились на 40% по сравнению с 2016 году, но не из-за снижения производственных показателей, а благодаря налоговым вычетам, связанным, в том числе с модернизацией производства.

Об этом заявил сегодня на заседании комитета по бюджету парламента Карелии заместитель министра финансов Карелии Александр Грищенков.

Он представил проект поправок к бюджету на 2017 год, согласно которым доходная часть бюджета снижена на 789,4 млн. рублей от плана. Из этой суммы 639,4 млн. составляет недополученный налог на прибыль, и 150 млн. – налог на имущество.

Депутат Николай Зайков напомнил, что в течение года парламент уже вносил поправки о снижении доходной части бюджета. По словам депутата, в целом, к концу 2017 года она сократилась на 1,5 млрд. рублей от плана, который составлялся в 2016 году.

«Ситуация с налогооблагаемой базой не такая, какая была тогда, когда формировался бюджет. Общее снижение по налогу на прибыль идет примерно на 40%», - сообщил замминистра.

«Как мы же мы по телевизору смотрим, что у нас все улучшается, производство растет?», - удивился депутат Виталий Красулин.

Замминистра объяснил, что снижение налога на прибыль не связано с сокращением производственных показателей – большинство из них действительно растет. Причина в том, что предприятия пользуются законной возможностью налоговых вычетов (возвращения уплаченных налогов).

В качестве примера Грищенков привел Сегежский ЦБК, который провел крупную модернизацию производства и по закону получил право на сокращение платежей по налогу на прибыль.

«То есть  экономика растет, а отдача будет позже», - резюмировал Красулин.

Замглавы Минфина согласился с этим тезисом.

Компенсировать потери доходной части бюджета Карелия сможет благодаря дополнительным более 800 млн. рублей, полученным к концу года из федерального бюджета. В итоге доходная часть бюджета 2017 года вырастет на 33,6 млн. рублей. По словам Грищенкова, они пойдут на социальные нужды.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.
16.01.2018, 15:02
Бывший министр экономического развития Карелии Дмитрий Матвиец избран вице-президентом Торгово-промышленной палаты Ленинградской области.