• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Минфин Карелии назвал условие выплаты зарплаты работникам здравоохранения

09 марта 2016 годаХроника дня

Работники здравоохранения Карелии смогут своевременно получать зарплату в 2016 году при условии получения целевой субсидии из федерального бюджета.

Об этом сообщил сегодня на заседании комитета по бюджету парламента республики министр финансов региона Алексей Максимов. По его словам, чтобы получить субсидию потребуется выполнить обязательства, которые накладывает на Карелию Фонд обязательного медицинского страхования. Согласно этим обязательствам, на страхование неработающего населения в бюджете Карелии на 2016 год была предусмотрена сумма в размере 4 млрд. рублей. Власти республики рассчитывали эту сумму исходя из предварительных договоренностей с министерством здравоохранения Российской Федерации и Фондом обязательного медицинского страхования. Согласно этим договоренностям, планировалось установить для Карелии более выгодный коэффициент к тарифу на обязательное медицинское страхование. Однако, правительство РФ не поддержало данную инициативу. В результате, расходы бюджета Карелии на страхование неработающего населения в 2016 году должны составить 4,5 млрд. рублей.

 «Надо чтобы денежный поток из федерального бюджета пришел в Карелию, чтобы мы могли без задержки выплачивать зарплату работникам здравоохранения. Либо мы выделяем эти средства и Москва дает нам субсидию, и медучреждения получают средства на выплату зарплаты, либо мы эту субсидию не получим», - сказал Максимов.

По словам Максимова, платежи в Фонд ОМС за последние три года выросли почти в три раза и составят в 2016 году 25% республиканского бюджета. При этом расходы бюджета Карелии на страхование неработающего населения гораздо выше, чем в соседних регионах. Например, в Ленобласти на страхование одного человека из бюджета выделяется 6,2 тыс. рублей, а в Карелии - более 11 тысяч, но власти региона вынуждены идти на эти расходы.

Чтобы изыскать дополнительно почти 500 млн. рублей правительство республики планирует увеличить расходную часть бюджета за счет поступления дополнительных доходов из ряда источников. В их числе доходы от продажи акций государственного банка «Онего», экономия на госконтрактах и ряд других источников.

Комитет по бюджету поддержал законопроект и принял решение рекомендовать парламенту принять его в первом и втором - окончательном - чтении.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3