12:00, 16 Августа 2016
В Карелии не видят угрозы прекращения федерального финансирования из-за госдолга

Ужесточение требований министерства финансов России к регионам, которые превышают предельные размеры государственного долга и дефицита бюджета, не повлияет на трансферты Карелии.

Ужесточение требований министерства финансов России к регионам, которые превышают предельные размеры государственного долга и дефицита бюджета, не повлияет на трансферты Карелии.

Такой вывод следует из разъяснения Минфина Карелии в ответ на запрос «Вестей Карелии».

Ранее на сайте министерства финансов РФ был размещен проект приказа главы ведомства, утверждающего порядок приостановления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из федерального бюджета.

Как отмечается в документе, подобные санкции могут применяться, если органы госвласти субъектов нарушат условия предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, определенных бюджетным законодательством Российской Федерации.

В частности, речь идет о превышении предельных объемов дефицитов бюджетов регионов. В соответствие с Бюджетным кодексом РФ, дефицит бюджета субъекта не должен превышать 15 процентов утвержденного общего годового объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений.

В дотационных регионах, где доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет превышала 40 процентов объема собственных доходов, дефицит бюджета не должен превышать 10 процентов годового объема доходов.

Кроме того, предельный объем государственного долга субъекта не может быть больше его годовых доходов, а у дотационных регионов — больше 50 процентов утвержденного общего годового объема доходов.

Санкции будут отменяться после устранения регионами соответствующих нарушений.

В случае сокращения предоставления межбюджетных трансфертов бюджету субъекта размер такого сокращения равен сумме нарушения, указывается в проекте приказа министра финансов.

В министерстве финансов Карелии этот приказ прокоменнтировали следующим образом.

 «Предельные соотношения бюджетного дефицита, государственного долга и налоговых и неналоговых доходов для бюджетов субъектов Российской Федерации установлены Бюджетным кодексом России. Кроме того, дополнительные ограничения к параметрам бюджетного дефицита и государственного долга, направленные, в первую очередь, на снижение коммерческих заимствований, определены Минфином России в рамках соглашений о предоставлении бюджетных кредитов. Республика Карелия соответствует этим критериям и выполняет установленные требования», - говорится в ответе Минфина Карелии. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.