• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Минфин Карелии объяснил причины резких изменений параметров госдолга

14 июля 2016 годаХроника дня

Министерством финансов Карелии даны комментарии о причинах значительных колебаний размера госдолга республики в мае – июне текущего года.

Согласно официальным данным, в первом полугодии размер госдолга региона вырос примерно на 3 млрд. рублей по сравнению с началом года и по состоянию на 1 июня достиг 25 млрд. рублей. А  к 1 июля он сократился на те же 3 млрд. рублей и сейчас составляет 22 млрд. рублей. 

Как пояснили «Вестям Карелии» в Минфине, резкий рост объема  госдолга зафиксирован в  конце мая 2016 года после получения кредита из федерального бюджета на сумму около 3 млрд. рублей. Этот кредит предоставлен для того, чтобы досрочно погасить задолженность  перед коммерческими банками в целях сокращения стоимости обслуживания кредитов. Процентные ставки по заимствованиям в коммерческих банках значительно выше тех, которые устанавливает Минфин России для бюджетных кредитов регионам.  Иными словам, увеличение размера госдолга в июне было формальным. Бюджетный кредит Минфин тогда уже получил, а с банками еще не рассчитался. В июне Минфин перечислил эти средства банкам, досрочно выполнив перед ними свои обязательства и уменьшив расходы на обслуживание госдолга. В итоге общий размер госдолга вернулся к прежнему уровню.

«Предоставляемые долгосрочные бюджетные кредиты из федерального бюджета под минимальные проценты дают возможность регионам существенно сокращать расходы на обслуживание государственного долга, а также диверсифицировать долговые обязательства бюджета. Этот инструмент позволяет нам увеличить долю долгосрочных и минимальных по стоимости  заемных ресурсов в общем объеме долга. Высвобождаемые в результате этого средства направляются на финансовое обеспечение приоритетных расходов. И такие изменения в бюджет в республике приняты уже в июне, когда были перераспределены расходы на сумму 70 млн. рублей», - сообщила министр финансов Ирина Ахокас.

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3