12:00, 22 Сентября 2017
Минфин подсчитал, как отмена налоговой льготы скажется на ЛПК и сельском хозяйстве Карелии

Отмена льготы по налогу на имущество для сельхозпредприятий, а также организаций по обработке древесины и производству изделий из дерева, не окажет существенного влияния на эти отрасли, считает Минфин Карелии.

Отмена льготы по налогу на имущество для сельхозпредприятий, а также организаций по обработке древесины и производству изделий из дерева, не окажет существенного влияния на эти отрасли, считает Минфин Карелии.

Об этом министр финансов Елена Антошина сообщила сегодня на парламентском комитете по бюджету и налогам, где обсуждался законопроект о внесении изменений в республиканское налоговое законодательство.

Как пояснила Антошина, действующая ставка по налогу на имущество организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 0,1%.

По оценке Минфина, в 2016 году этой льготой воспользовались  9 сельхозпроизводителей, но она «не оказывает существенного влияния на их финансово-экономическую деятельность», заявила Антошина.

Министерство сельского хозяйства поддерживает эту поправку. Как сообщила на заседании комитета представитель, министерства, планируется компенсировать отмену льготы государственным субсидированием сельхозпроизводителей. Кроме того, по мнению Минсельхоза, они могут перейти на единый сельскохозяйственный налог, который позволит им оптимизировать налогообложение.

Фермеры также не пострадают от отмены данной льготы, так как они используют упрощенную систему налогообложения, где данная льгота не применяется.

Для организаций, занимающиеся лесозаготовками, обработкой древесины и производством изделий из дерева  действующая ставка по налогу  на имущество составляет 1,8%.

Этой льготой в 2016 году, по данным Минфина, воспользовалось 12 предприятий по лесозаготовкам и 13 организаций по обработке древесины и производству изделий из дерева. Это составляет всего 3-4% от общего числа предприятий отрасли.  На этом основании министерство сделало вывод, что такая льгота не имеет для них существенного значения.

«Мы предлагаем переориентировать  форму поддержки. В настоящее время прорабатывается вопрос по установлению дифференцированных пониженных ставок по налогу на имущество организаций в отношении приобретенных и вновь введенных основных средств (производства – прим. ред.)», - сообщила Антошина.

Министерство экономического развития и промышленности поддерживает эту поправку.

«Мы уходим от просто предоставления льгот, которые ни о чем не говорят, не делают предприятия лучше. Мы хотим переориентировать на то, чтобы предприятие инвестировало в свое производство, увеличивало объемы работ», - пояснила представитель Минэкономразвития.

Парламентский комитет по бюджету и налогам рекомендовал Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.