• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Министерство образования и науки РФ упразднило школьные медали

23 декабря 2013 годаХроника дня

Однако в Карелии может появиться своя золотая медаль для отличников


Школьные медали потеряли свое значение, именно поэтому Минобрнауки отказалось от выдачи наград отличившимся школьникам. Ранее медаль позволяла своему владельцу претендовать на которые преференции при поступлении в ВУЗ, однако с приходом  системы ЕГЭ все преимущества закончились. Кроме того, многие специалисты полагают – в последние годы медали выдавались в таких количествах, что полностью дискредитировали саму идею.

В 2012 году только «золотых» медалистов в Карелии было больше ста. А в уходящем году награду за особые успехи в учебе получили свыше 120 выпускников. 

Теперь отличникам придется довольствоваться аттестатами красного цвета. Все остальные выпускники будут получать фиолетовые «корочки» в девятом классе и сине-голубые – в одиннадцатом.

Правда, федеральный закон об образовании, который вступает в силу уже в следующем году, предполагает возможность для регионов дополнительно отмечать лучших выпускников. Как рассказала «Вестям Карелии» заместитель министра образования республики Татьяна Васильева, в Карелии золотая медаль может остаться. «Мы уже вынесли в виде предложения правительству Карелии положение о золотой медали. Никаких привилегий при поступлении в высшее учебное заведение эта награда давать не будет. Это своего рода моральное удовлетворение для детей, которые добились больших успехов своим трудом», - сказала Васильева.

Сейчас Минобраз Карелии рассматривает критерии, по которым будут выдаваться  награды. Вероятно, влиять на получение медалей будут не только оценки в аттестате, но и результаты ЕГЭ.  «Мы надеемся, что выпускники-отличники уже этого учебного года смогут получить медаль», - отметила Татьяна Васильева.

Сейчас обсуждение отмены наград для школьников идет достаточно активно. Многие жители России высказывают мнение о том, что медаль, даже не дающая преимуществ при поступлении в университеты и институты, была серьезным стимулом для учащихся.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3