• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Министерство образования не успевает за прогнозами

31 января 2014 годаХроника дня

В Карелии появятся многофункциональные учебные центры


Систему среднего профессионального образования Карелии  «подгонят» под потребности инвестиционной стратегии региона. Об этом на заседании  экспертной группы по мониторингу внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Карелии 31 января  рассказала заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева.

Сейчас в республике проходит реорганизация учреждений среднего и начального профессионального образования – изменяется статус, более «слабые» техникумы, колледжи и училища становятся филиалами более мощных.

В карельских  учебных заведениях среднего профобразования дают образования по 32 группам специальностей. Цифра эта – непостоянная. По словам Васильевой, в нынешнем учебном году к списку прибавилась одна абсолютно новая специализация – пожарная безопасность. Кроме того, уже начались работы по восстановлению тех направлений, которые уже существовали.

Еще одним пунктом модернизации является усиление «заочки», особенно – по востребованным специальностям. «Сейчас, к примеру, очень востребованы воспитатели. Мы открыли две  заочные группы в педагогическом колледже, бесплатные, - прокомментировала Татьяна Васильева. – Популярность связана с тем, что в системе дошкольного образования выросли зарплаты у педагогов. Соответственно, многие сотрудники детских учреждений, которые уже не первый год работают в садиках, захотели поднять квалификацию».

Однако самые главные «встряски» системы еще впереди. Как рассказала замминистра, уже в этом году в Карелии планируется открытие первого многофункционального центра прикладных  квалификаций – по линии энергетики и машиностроения, для операторов различных станков и установок, контролеров производства и прочих сотрудников данных производственных сфер.

Через два года на базе строительного колледжа предполагается открытие еще одного профильного центра. На 2018 год намечено появление в республике МФЦ, специализирующегося на сервисе и общепите.

Выбор направлений не случаен. Как подчеркнула  Васильева, сейчас к мнению карельских работодателей ответственные за образование и трудоустройство ведомства стали прислушиваться чаще.  Кроме того, вышеуказанные специализации являются приоритетными для развития экономики.

Центры призваны повысить или позволить получить квалификацию работникам, уже имеющим определенную специальность. При этом обучение будет проводиться в разных формах, в том числе, на рабочем месте.

Единственной проблемой, омрачающей  радужные перспективы улучшения экономической ситуации в Карелии, является отсутствие правдивых долгосрочных прогнозов о потребностях рынка труда. Как отметила Татьяна Васильева, министерство  труда и занятости Карелии регулярно снабжает своих коллег возможными сценариями, однако срок действия «предсказаний» - только два-три года. При этом на обучение специалиста требуется больше времени . То есть, по сути, учебные заведения не успевают выполнить план по необходимым кадрам. «Нам бы очень пригодились долгосрочные прогнозы, - объяснила замминистра. – Список популярных профессий меняется каждые пять лет в среднем».

Одним из выходов, которые предлагает Минобразования, является  «создание условий для получения образования в течение всей жизни». Будущему карельской экономики будут давать не знания, а компетенции, которые позволят в короткие сроки «перестроиться» для получения новой профессии.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3