• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Министр ответил депутатам за спорт

23 апреля 2014 годаХроника дня

В республиканском парламенте обсудили состояние карельской физкультуры


Глава республиканского министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов  22 апреля отчитался перед парламентом Карелии, а также спортсменами и тренерами в том, что было сделано за последние три года для популяризации физической культуры.

Вместо запланированных 15 минут, которые выделили члены рабочей группы по  совершенствованию работы по развитию физкультуры и массового спорта министру, доклад Воронова растянулся на час. Еще полчаса глава Минспорта отбивал пасы присутствовавших на первом заседании группы.

По словам Ирины Петеляевой, которая тоже будет работать над развитием массового спорта, главная цель нового объединения – ставить конкретные задачи и решать их. «Мы начнем серьезную работу, - предупредила коллег Петеляева. -  И хотелось бы, чтобы она была плановой».

Александр Воронов рассказал о том, что главными проблемами в 2011 году был признан уровень зарплат тренерского состава в спортшколах, нехватка кадров и отсутствие финансирования на восстановление материально-технической базы школ.

В прошлом году ситуацию удалось частично выправить – «Газпром» выделил почти два миллиарда рублей на строительство новых спортплощадок, благотворительный фонд «Новое поколение» пожертвовал почти 13 миллионов на нужды калевальского спорта,  фирма «Найк» вложила в спортформу для юных воспитанников  республиканских  ДЮСШ почти 8,5 миллиона.

За три года в Карелии было построено около 80 спортивных объектов. Сейчас еще 17 достраивается – бассейны, всевозможные трассы, тренажерные залы, футбольные поля и прочие спортплощадки. Ирина Петеляева, правда, подняла вопрос о необходимости  последних для Карелии.

«Мы объехали спортплощадки, которые подарил Газпром, - объяснила свою позицию депутат. – Состояние у них хорошее. Но мы ездили в середине дня, а площадки – пустые. Школьники на них не занимаются. А ведь такие площадки не должны пустовать ни днем, ни вечером. Нужны ли они нам тогда вообще?».

Однако количество построенных физкультурно-оздоровительных центров еще не говорит о том, что число жителей Карелии, увлеченных спортом, растет. В Сегежском районе навещают спортивные сооружения  менее 40 процентов местных, в Олонецком районе показатель еще ниже, меньше 10 процентов.

Зарплата у тренеров в спортшколах  республики подросла.  Правда, не у всех, а у работающих в школе высшего спортивного мастерства. Вместо четырех тысяч в среднем преподаватели стали получать шесть с половиной. Правда, не все. Больше всего у собравшихся вызвал возмущения тот факт, что даже школьные учителя физкультуры получают более высокую зарплату, чем воспитывающие будущих чемпионов тренеры.

И даже дополнительные выплаты из бюджета Карелии  не могут «подтянуть» заработную плату до приемлемого уровня.

Не хватает денег в Карелии не только на выплаты кадрам, но и на подготовку к соревнованиям, обновление спортинвентаря и содержание зданий – в нескольких районах республики – Прионежском, Пряжинском, Кемском,  на эти пункты вообще не выделяется финансирование.

Воронов, однако, успокоил собравшихся, заявив,  что до 2020 года все спортшколы региона будут приведены в порядок. В этом году материально-техническая база будет обновлена в девяти ДЮСШ.

Объем средств, направленных на развитие инфраструктуры карельского спорта, серьезно увеличился. Если за 2011-2013 года  удалось привлечь всего чуть менее двух миллиардов рублей, то только за один этот год панируется направить на инфраструктурные нужды около одного миллиарда двухсот миллионов рублей. Большая часть средств – из внебюджетных источников.

Несмотря на нестабильную обстановку, желающих заниматься спортом становится больше среди молодежи. Впервые за несколько лет в прошлом году число воспитанников спортшкол увеличилось.

Еще одним положительным моментом назвал глава Минспорта республики появление в ПетрГУ  профильного института, который снабдит спортивный сектор необходимым количеством преподавателей.

Рассказывая о достижениях, Александр Воронов напомнил и о возросшем в два раза за последние года количестве спортивных мероприятий в республике, и даже подсчитал все проведенные пресс-конференции.

Спортсмены  задали министру не один вопрос.  Основными поводами для недовольства стали высокие арендные платежи за земельные участки,  на которых расположены спортобъекты,  тарифы, бьющие по карману, и, как ни странно…подаренные тренажеры.

Как выяснилось, не всегда районы получают те спортивные снаряды, которые им нужны. На это глава Минспорта ответил, что ни одного письма с отказом от подарков не было. В противном случае тренажеры отдали бы тем, кому они действительно нужны.

К следующему заседанию рабочей группы, похоже, Александру Воронову придется готовиться  заранее. Спортсмены запросили у министра  данные об экономической составляющий деятельности трех республиканских объектов – «Акватики», «Кургана» и «Спартака», а также заинтересовались  спортивными управляющими компаниями, которые берут на себя ответственность за все спортивные сооружения города. Такой опыт есть в нескольких российских регионах. И не исключено, что и в Карелии может появиться такая команда управляющих.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3