• EUR: 60,7932
  • USD: 55,8453

Министр пообещала прекратить судебное преследование получателей маткапитала в Карелии

07 декабря 2016 годаХроника дня

Социальные службы Карелии перестанут требовать от малоимущих многодетных семьей вернуть пособия на детей после выплаты им материнского капитала.

Такое обещание дала министр социальной защиты, труда и занятости Карелии Ольга Соколова сегодня на заседании парламента Карелии.

По словам Соколовой, согласно действующему законодательству сумма материнского капитала учитывается при расчете среднедушевого дохода семей. У тех малоимущих семей, которые получили маткапитал, доход увеличился, поэтому они потеряли право на социальные пособия.

Многие семьи в Карелии не сообщили в социальные службы о получении материнского капитала и в течение нескольких лет продолжали получать пособия на детей.  Теперь социальные службы через суд требуют вернуть деньги. Суды встали на сторону малоимущих семей. Согласно судебным решениям, маткапитал нельзя учитывать при расчете среднедушевого дохода.

По словам министра, эти судебные решения будут учтены социальными службами.

«С сентября социальные службы приостановили направление заявлений в суды», - сказала Соколова.

По ее словам, сейчас в судах рассматриваются лишь те иски, которые были поданы еще в августе. Почему социальные службы их не отзывают, министр пообещала разобраться.

Она напомнила, что социальные службы руководствуются действующей нормативно-правовой базой. Чтобы избежать дальнейших судебных исков, необходимо внесение изменений в законодательство. По словам Соколовой, такая работа будет проведена в ближайшее время.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3