12:00, 09 Июня 2016
Минприроды Карелии назвало беспочвенными опасения, что рост онкологии связан с ураном

Министерство по природопользованию и экологии Карелии не видит оснований для беспокойства жителей Заонежья, где добыча шунгита ведется на территории предполагаемых месторождений урана.

Министерство по природопользованию и экологии Карелии не видит оснований для беспокойства жителей Заонежья, где добыча шунгита ведется на территории предполагаемых месторождений урана.

Об этом заявил представитель министерства на заседании в парламенте, где обсуждалась ситуация на ООО СПК «Карбон-шунгит». Он ответил на заявление депутатов, по словам которых жителей Толвуи по-прежнему беспокоит урановая тема. Их интересует, контролирует ли государство уровень урана, который выбрасывается, по их мнению, при взрывной добыче шунгита, а так же чем вызван рост онкологических заболеваний.

Специалист министерства по природопользованию посоветовал почитать изданный 20 лет назад двухтомник «Минеральные ресурсы Республики Карелия», в котором написано, что урана в Карелии практически нет. Есть одно месторождение с прогнозными ресурсами в местечке Нижняя Падма в Медвежьегоском районе.

- То есть Институт Геологии РК проводил соответствующие исследования, и он подтверждает, что урана нет? - спросила депутат Лариса Жданова.

- Естественно, - подтвердил специалист министерства.

Что касается роста онкологических заболеваний, то по данным министерства, они вызваны общей экологической ситуацией в Карелии, а не добычей шунгита.

Подробнее о том, что происходит на единственном в мире месторождении шунгита и какая судьба ждет предприятие, читайте здесь.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.