• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Минприроды Карелии не нашло нарушений в "Ладожских шхерах"

14 июля 2015 годаХроника дня

Законность рубок в планируемом национальном парке проверит природоохранная прокуратура



Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность назначения рубок в границах проектируемой особо охраняемой природной территории – национальный парк "Ладожские шхеры". Поводом для обращения стал ответ республиканского Министерства по природопользованию и экологии на требование карельских "фронтовиков" ввести мораторий на рубку леса и отвод делянок в "Ладожских шхерах".

"Министерство проинформировало региональную группу Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Карелии, что использование лесных участков, где наши активисты в ходе июньской выездной проверки обнаружили незаконные рубки, производится в соответствии с действующим лесным законодательством, Лесным планом республики, лесохозяйственным регламентом лесничества и иной документацией. Но у экспертов ОНФ обоснованность назначения рубок в границах нацпарка вызывает сомнение", - заявил координатор региональной группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Карелии Владимир Кванин.

Так, в Минприроды утверждают, что в соответствии с проектом освоения лесов в квартале 118 Ихальского участкового лесничества назначены мероприятия по проведению постепенной рубки со 100 % выборкой и сохранением на лесосеке жизнеспособного подроста хвойного молодняка. По мнению экспертов ОНФ, Правила заготовки древесины не предусматривают 100 % выборку при проведении постепенных рубок. "Согласованный Минприроды проект освоения лесов и лесная декларация арендатора, противоречат Правилам заготовки древесины", - считают эксперты.

В июне активисты ОНФ обнаружили на территории Ихальского участкового лесничества и сплошную вырубку деревьев. Министерство подтвердило этот факт, указав что это санитарная рубка. Между тем, "фронтовики" отмечали, что в границах делянки в 106 квартале расположено озеро, по берегу которого также проведена сплошная рубка леса.  В соответствии с Лесным Кодексом РФ в водоохранных зонах водных объектов запрещается проведение сплошных рубок леса.

Как утверждают в министерстве, водоохранные зоны не выделены лесоустроительной документацией. Тем не менее, по словам экспертов, в случае несоответствия данных лесоустройства натурным показателям при отводе и таксации лесосек составляется акт несоответствия. Отсутствие выделенных в лесоустроительных документах водоохранных зон не освобождает арендатора от обязанности соблюдать нормы Лесного Кодекса РФ, считают активисты ОНФ.

"Минприроды рапортует, что нарушений лесного законодательства в "Ладожских шхерах" не выявлено,  а леса в границах проектируемой особо охраняемой природной территории становится все меньше. Надеемся, природоохранная прокуратура тщательно проверит сигнал "фронтовиков". Мы будем продолжать настаивать на  введении моратория на рубку леса и отвод делянок на территории "Ладожских шхер" и скорейшем решении вопроса о создании нацпарка", - сказал Владимир Кванин.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3