12:00, 08 Февраля 2016
Минприроды Карелии ответило на протесты против разработки месторождений урана

Министерство по природопользованию и экологии Карелии опровергло информацию о том, что на территории республики планируется разработка урановых месторождений.

Министерство по природопользованию и экологии Карелии опровергло информацию о том, что на территории республики планируется разработка урановых месторождений.

  «В Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия в последнее время обращаются жители республики, обеспокоенные якобы существующими планами разработки урановых месторождений. На данный момент таких планов нет», - говорится в официальном заявлении ведомства.

Как пояснили в министерстве, в 2015 году Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу вСанкт-Петербурге (Севзапнедра) провел конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета на 2015 год на территории Карелии. Победителем конкурса признано Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского". Работы проводились в период с апреля 2015 по декабрь 2015 года.

«В рамках проведенных работ подготовлены предварительные карты комплектов современной геологической основы масштаба 1:200000 определенных государственным контрактом листов, а также выделены объекты, потенциально перспективные, в том числе на урановорудную минерализацию. Оценка объектов в качестве «потенциально перспективных» не означает разработки. Чтобы данные объекты были признаны месторождениями, требуется проведение сложного комплекса геологоразведочных работ с целью оценки запасов полезных ископаемых, обоснования промышленной пригодности использования и стратегической значимости месторождения в случае его выявления», - сообщили в министерстве.

На 1 января Государственным кадастром месторождений и проявлений полезных ископаемых на территории республики учтены 2 объекта с апробированными прогнозными ресурсами урана. Государственным балансом запасов урана по Республике Карелия учтено одно месторождение Средняя Падма (Медвежьегорский район). Данный объект в настоящее время не представляет промышленного интереса и находится в резервном фонде.

Лицензии на проведение поисково-оценочных, разведочных работ, а также на добычу урана, по сведениям министерства, не предоставлялись. Последние работы по геологическому изучению с целью поисков и оценки полезных ископаемых (уран) проводились с 2003 по 2009 гг. В настоящее время нет оснований беспокоиться по поводу возможной разработки урановых месторождений на территории Карелии.

В министерстве напомнили, что в соответствии с законом Российской Федерации «О недрах» участки недр, содержащие месторождения и проявления урана, относятся к участкам недр федерального значения и решение о проведении на таких участках недр геологического изучения, разведки или добычи принимается правительством Российской Федерации.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.