11:11, 01 Февраля 2018
Минсельхоз Карелии планирует упростить процедуру изъятия земель

Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии готовится провести масштабную проверку земельных участков в регионе, а также обещает начать разработку мер по изъятию бесхозных участков.

 

«Мы уже в первом полугодии этого года должны провести работы по такой тотальной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Для этого мы выделим специальный бюджет. Для этого мы проведем конкурс и привлечем профессионального профильного исполнителя»,- сообщил глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов в эфире телеканала «ГТРК Карелия».

Лабинов рассказал, что министерство планирует начать с ревизии земель, в том числе картографической. После этого Минсельхоз готовится разобраться с вопросами собственности - чиновники рассчитывают выяснить, кому принадлежат те или иные земельные участки. Затем, рассказывает Лабинов, ревизии будут подлежать все существующие договоры по использованию земель сельхозназанчения «на предмет соответствия этих договоров целям и задачам, которые изложены в государственной программе развития сельского хозяйства».

«Нам важно, чтобы земля использовалась для обеспечения производства продукции»,- пояснил Владимир Лабинов.

Кроме того, Владимир Лабинов заявил, что в Карелии слабо применяется механизм изъятия земель, не используемых должным образом. Министр подчеркнул, что это проблема не только карельская, поскольку процесс изъятия земельных наделов законодательно не достаточно отработан и является сложным по процедуре. Карельские власти готовы сформулировать свои предложения федеральному центру, чтобы процесс изъятия бесхозных земель был оптимизирован.

«Мы вот со своей стороны будем формулировать предложения, которые бы этот процесс, эту саму процедуру изъятия земли после признания ее необрабатываемой или  используемой не по целевому назначению  были упрощены. И способствовали бы более ускоренному вовлечению этой земли в оборот»,- пояснил Лабинов.

«Тема не такая простая. Сложная. Но рано или поздно за нее нужно браться. Эту тему нужно начинать не просто поднимать, а начинать реализовывать. Начнем»,- заявил министр.

Также, заявил руководитель Минсельхоза, у властей республики появилась договоренность о том, что в последующем все процедуры совершения сделок с землями сельскохозяйственного назначения будут решаться совместно министерством имущественных и земельных отношений и министерством сельского и рыбного хозяйства.

Комментарии

Таня Астрадымова
2018-02-01 21:35:55
Ну земли которые в собственности изъять не могут ! Или и у собственников отнимать собираются ??
Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?