15:10, 31 Октября 2017
Минсельхоз Карелии вернулся к идее приватизации двух ведущих предприятий отрасли

Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов предлагает вернуться к вопросу о продаже двух ведущих сельхозпредприятий республики, которые были исключены из программы приватизации в 2016 году.

Сегодня на брифинге в правительстве он сообщил, что министерство предложило правительству включить в план приватизации на 2018 год АО «Толвуйское» и АО «Совхоз «Ведлозерский».

Эти два предприятия власти Карелии планировали приватизировать еще в 2016 году, но отказалось это делать.  Правительство тогда обещало провести там «коренную модернизацию производства».

Лабинов пояснил свою позицию по вопросу приватизации государственных предприятий.

«Сегодня нельзя физически никаким образом получить в условиях нашего бюджета кредит банковский для цели модернизации и реконструкции молочных хозяйств. И, в этом смысле, кроме как привлечение частного бизнеса, другой схемы я не вижу», - сказал министр.

По его словам, частная форма собственности,  в целом, эффективнее государственной.

«В целом, я склоняюсь к тому, что эффективность управления частным предприятием выше, чем государственным, но с массой оговорок. Если собственник заинтересован в развитии, то это одно, а если собственник имеет другие цели, то это может быть совсем по-другому. И здесь подбор собственников в лице профильных инвесторов чрезвычайно важен», - пояснил министр.

По его мнению, в случае приватизации сельскохозяйственных предприятий, они должны быть проданы компаниям, которые специализируются на сельском хозяйстве.

Комментарии

Peter Bauer
2017-11-02 21:31:58
Это не выход. Не поможет!
Гость
Сегодня, 22 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.