12:00, 04 Мая 2017
Минстрой Карелии проверил, как ремонтируют "новое аварийное" жилье

Минстрой Карелии провел проверку по фактам устранения замечаний в домах Заозерья, построенных для расселения аварийного фонда.

Минстрой Карелии провел проверку по фактам устранения замечаний в домах Заозерья, построенных для расселения аварийного фонда.

Три дома, построенные здесь в рамках программы переселения из аварийного жилищного фонда стали "болевой точкой". В Заозерье в 2014 году были построены три жилых дома. Новоселы начали жаловаться почти сразу на "гуляющие" полы, вздувшийся линолеум, потрескавшийся кафель, щели в окнах, неработающую канализацию. 
"Заказчиком (покупателем) квартир выступил муниципалитет. Местная власть самостоятельно провела аукционные процедуры по приобретению готового жилья у застройщика, - рассказал руководитель карельского Минстроя Дмитрий Матвиец. – Органы местного самоуправления должны четко понимать свою ответственность, определяемую действующим законодательством при выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию. Тем более, что в Карелии власть республиканская никогда не отказывала в помощи власти муниципальной. Никто не мешал Главе Прионежского района обратиться на уровень республики за консультацией, экспертизой или другой необходимой помощью". 

Как рассказывают жители домов, они неоднократно обращались и к местной власти, и к застройщикам по устранению этих явных, видимых недостатков, но оперативного отклика не получали. Письма приходили в Минстрой и в прокуратуру. Так как эти три дома были самостоятельно приобретены муниципалитетом - обязанность по устранению недостатков лежит на местной власти и застройщике. 

"Думаю, что в данном случае, имеет место и пассивная работа, и явное равнодушное отношение к проблемам людей. Сегодня мы побывали во многих квартирах этих трех домов. Да, до сих пор остались нерешенными ряд принципиальных проблем. Но во многих случаях недоделки просто мелкие, их можно устранить за очень короткое время – нужно только желание это сделать. И глава района, и представители строительной организации все это видят, знают – но не выполняют, всегда находятся какие-то отговорки", - отметил Дмитрий Матвиец. 

По словам Матвийца, Заозерье – это не единичный случай, когда муниципалитеты, самостоятельно приобретая готовое жилье у застройщиков, не могут объективно оценить его качество, и, в итоге вынуждают граждан жить в подобных условиях. Это можно сказать и о трех домах в Кеми, которые уже давно на слуху у всей республики. Три кемских дома, построенных во время реализации предыдущей программы по переселению из аварийного жилья, также можно считать показателем недоработки местной власти.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.