12:00, 21 Сентября 2017
Минтруд Карелии: Безработица грозит появлением «огромной группы недовольной молодежи»

Министерство социальной защиты, труда и занятости Карелии обеспокоено ростом молодежной безработицы, которая достигла 20% от общей численности безработных в республике.

Министерство социальной защиты, труда и занятости Карелии обеспокоено ростом молодежной безработицы, которая достигла 20% от общей численности безработных в республике.

Об этом заявила заместитель министра Елена Фролова на конференции «Борьба с молодежной безработицей» в Петрозаводске.

По ее словам, что мировая ситуация на рынке труда, где не находится места для молодежи, опасна тем, что может появиться «потерянное поколение».

«Огромная группа недовольных молодых людей, которые вынуждены оставаться на задворках рынка труда», - сказала замминистра.

В Карелии по данным статистики за 2016 год уровень молодежной безработицы (15-29 лет), рассчитанный по методологии международной организации труда, составлял 13,3%. А по состоянию на 1 июля текущего года 20% всех безработных граждан составляли молодые люди в возрасте до 29 лет.

«Причем основная масса находилась в возрасте от 20 до 29 лет. То есть это наиболее мобильная, профессионально подготовленная, трудоспособная, креативная часть населения. Так называемый потенциал будущего», - сказала Фролова.

Многие из безработных являются выпускниками учебных заведений, которые не смогли применить себя в профессии и оказались не востребованы на рынке труда.

В Карелии на 1 июля насчитывалось 4,9 тысяч вакантных рабочих мест, при этом число зарегистрированных безработных составляло 6,6 тысяч человек.

По мнению Елены Фроловой, такая статистика говорит о несоответствии уровня подготовки и профессионально-квалификационных качеств современным потребностям экономики региона.

Как считают в Минсоцзащиты, исправить ситуацию может система рационального использования трудовых ресурсов. В министерстве считают, что работодателей необходимо стимулировать к приему на работу граждан, имеющих низкую конкурентоспособность на рынке труда - в первую очередь, это молодежь.

По мнению замминистра, работодателей необходимо финансово стимулировать для того, чтобы они принимали выпускников учебных заведений на временную стажировку – например, компенсировать работодателям за счет бюджета часть расходов на заработную плату стажеров. Такой механизм поддержки молодых соискателей уже применяется в Карелии.

«Возможно, имеет смысл подумать о возврате к системе распределения выпускников, существовавшей в нашей стране во время плановой экономики»,- добавила замминистра.



 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?