• EUR: 66,0816
  • USD: 59,0014

Минтруд: «Мы не разрабатываем закон о тунеядстве, мы думаем о справедливой системе»

02 марта 2017 годаХроника дня

Введение платежа с неработающих, но трудоспособных и не зарегистрированных на бирже граждан активно обсуждалось в правительстве, рассказал RNS председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. В связи с этим и предложениями экспертного сообщества комитет подготовил план мероприятий по совершенствованию порядка уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения.

«Дорожная карта (комитета. — RNS) сформулирована исходя из предложений не только членов Совета Федерации профильных комитетов, но и структурных подразделений профильных министерств и структурных подразделений правительства, поэтому в первом пункте мы изложили это предложение, которое обсуждалось очень активно не только в прессе, не только в общественных аудиториях, но и в правительстве: вопрос введения платежа на обязательное медицинское страхование для неработающих граждан трудоспособного возраста, не имеющих объективных причин быть неработающими. Мы здесь имеем очень большой спектр точек зрения, начиная от опыта, который есть в Белоруссии, — вы знаете, что там есть квалификация таких категорий граждан как «тунеядцы» в рамках действующего законодательства, а это все-таки Союзное государство, — и, конечно, этот опыт привлек внимание очень многих экспертов, он всерьез обсуждался», — сказал Рябухин.

Он отметил, что введение такого платежа в виде налога противоречит Конституции РФ и необходим другой способ мотивировать трудоспособных, но неработающих граждан работать.

«Но если применять этот опыт наших белорусских коллег, друзей, то тогда надо менять Конституцию. Это будет противоречить 34-й и 43-й статьям Конституции, поэтому сложно согласиться с этим, да и невозможно это сделать, не меняя конституционные принципы. Тогда надо найти какой-то другой вариант, который побуждал бы и мотивировал трудоспособных, но не работающих граждан к активной трудовой деятельности», — рассказал глава комитета.

По его словам, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынка рассмотрит вопрос введения платежа на ОМС с безработных.

«Мы предполагаем рассмотреть его на заседании комитета, который будет 22 марта», — уточнил глава комитета.

Сам Рябухин идею введения в России платежа с неработающих граждан в каком-то виде поддерживает.

«Введение платежа на обязательное медицинское страхование для неработающих граждан трудоспособного возраста, не имеющих объективных причин быть неработающими, — конечно», — ответил Рябухин на вопрос RNS, поддерживает ли он введение такого платежа.

Об идее такого платежа, который бы шел на финансирование системы ОМС региональными бюджетами, в прошлом году говорила вице-премьер Ольга Голодец. Она указывала, что речь не идет об официально зарегистрированных на бирже гражданах или льготных категориях (матери с детьми и так далее). Глава Минтруда Максим Топилин предлагал провести опрос населения по этому вопросу и отмечал, что ведомство не разрабатывает законопроект о введении специального сбора с безработных.

«Мы не разрабатываем закон о тунеядстве, мы думаем о том, как сделать справедливой систему, при которой почему-то все сидящие здесь выплачивают страховые взносы, выплачивают подоходный налог, а тот, кто работает в тени, ничего не платит, и из наших денег выплачивается медицинская помощь за неработающее население. Мы должны найти мостики и это объяснять, найти целевые группы, как объяснять, почему это происходит», — сказал министр.

На этой неделе замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев говорил RNS, что в ведомстве этот платеж не обсуждается.

«Мы не обсуждаем. Может, социальный блок и обсуждает, мы не обсуждаем», — сказал он.

 

Комментарии