15:27, 24 Ноября 2017
Минтруд РК назвал примеры успешных бизнесов, созданных безработными за счет субсидий

Более 100 карельских безработных в 2017 году основали собственное дело за счет субсидий, предоставленных центрами занятости.

Примеры наиболее успешных бизнес-начинаний приводит министерство социальной защиты, труда и занятости Карелии. В список вошли молодые предприниматели.

В их числе крестьянско-фермерское хозяйство, созданное в Прионежском районе Раисой Мартыновой. На полученную от центра занятости субсидию она закупила цыплят-бройлеров в количестве 100 голов и комбикорма.

В Беломорске Анна Тихонова организовала собственное дело по предоставлению услуг по маникюру. Финансовая помощь использована на приобретение мебели, осветительных приборов, инструментов для маникюра, спецодежды.

В Олонце Владимир Петров начал предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных средств. Средства, полученные от центра занятости, позволили арендовать помещение, приобрести сканер для диагностики автомобилей, бегущую строку и расходные материалы.

В Петрозаводске Сергей Артошкин открыл Центр развития детей «Империя детства» и оказывает услуги по развитию детей, консультирование родителей, организации безопасного и интересного досуга во время кратковременного отсутствия родителей. Полученные финансовые средства были потрачены на приобретение компьютера, принтера, игрушек, канцелярских принадлежностей, изготовление визиток, аренду помещения, рекламу.

В Пудоже Александра Тишкова организовала производство и розничную торговлю сувенирами. На предоставленную финансовую помощь предприниматель приобрела цветной фотопринтер, брошюратор, сканер, ксерокс.

По данным министерства, безработные в Карелии начали получать бюджетные субсидии на создание бизнеса с 2009 года. За это время предпринимательством смогли заняться около 4 тыс. человек, имевших статус безработных.  С 2013 года Минтруд ведет мониторинг «выживаемости» таких предпринимателей. Сохранить свой бизнес в течение трех лет смогли 90% бывших безработных.

В настоящее время размер субсидии на каждого безработного составляет около 60 тыс. рублей. Чтобы получить эти деньги, безработные должны пройти специальные курсы, организованные службами занятости.

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.