• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Минтруда Карелии: Стабилизация макроэкономической ситуации в 2015 году маловероятна

01 июля 2015 годаХроника дня

Приграничную республику ждет отток рабочей силы из сферы экономики



Такой прогноз обнародовало карельское министерство труда и занятости. По мнению его специалистов, нарастание напряжения и усиление влияния действующих санкций, скорее всего, приведут к дальнейшему сокращению издержек на рабочую силу, что скажется на оттоке рабочей силы из сферы экономики.

Итоги первого квартала текущего года демонстрируют спад промышленного производства (98,5%). И хотя по истечении 4-х месяцев отставание сократилось (99,9%), ситуация в экономике негативным образом сказалась на рынке труда республики. Сокращение объемов производства продукции и выполненных работ в реальном секторе экономики вызвало рост безработицы и снижение количества свободных рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы поднялся с начала года с 2,0% до 2,3% по состоянию на 1 июня 2015 года, цитирует анализ Минтруда Карелии Интернет-газета "Столица на Онего".

По данным ведомства, за пять месяцев текущего года в республике высвобождено в 1,5 раза работников больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вакансий же, напротив, заявлено работодателями на 21% меньше.

"Из-за неблагоприятной инвестиционной активности, медленного роста номинальных зарплат и сокращения реальных доходов населения будут наиболее подвержены риску потери работы работники финансовой сферы, менеджеры среднего звена, сотрудники СМИ и рекламы, специалисты, занятые в потребительском секторе, индустрии развлекательных услуг, туризма и сервиса. Роста безработицы можно ожидать в бюджетном и социальном секторах. Вследствие сжатия внутреннего спроса возможно сокращение оборотов транспортных, строительных, энергетических организаций. Традиционная активность работодателей в летний период в 2015 году ожидается в значительно меньших, чем в предыдущие годы, объемах. Кроме того, дополнительную нагрузку на рынок труда летом окажут работники ЖКХ, массово увольняемые с окончанием отопительного сезона", - констатировали в Минтруда Карелии.

Редакция

 

Комментарии

  • Николай01.07.2015 | 17:10Ссылка
    Меня еще приплюсуйте и мою семью. Уезжаем. Кстати, когда разговариваю с другими об этом, практически все хотели бы уехать.