12:00, 30 Октября 2015
Минтруда объяснило причины оттока населения из Карелии

Миграция жителей Карелии в другие российские регионы вызвана, в первую очередь, экономическими причинами.

Миграция жителей Карелии в другие российские регионы вызвана, в первую очередь, экономическими причинами.

Такой вывод сделан в докладе министерства труда и занятости республики, посвященном проблеме трудовых ресурсов не только в Карелии, но и в других регионах России.

Жители республики мигрирует в соседние субъекты, среди которых авторы доклады выделяют города Санкт-Петербург, Москва, а также в Центральный федеральный округ. Небольшая убыль зафиксирована в связи с оттоком учащихся на территорию Финляндии.

"Среди многих факторов, порождающих миграцию населения, решающую роль играют факторы экономического порядка. Обычно население перемещается в те регионы, где имеется повышенный спрос на рабочую силу, а также на территории с более благоприятными условиями жизни, развитой жилищной, социально-бытовой, транспортной инфраструктурой", - говорится в докладе.

По оценке министерства, наблюдаемый отток населения из республики связан в первую очередь с замедлением темпов экономического развития, изменением структуры производства (понижением удельного веса наиболее трудоемких видов промышленной деятельности), оптимизацией издержек на рабочую силу, переходом к новым сетевым формам и технологиям работы бизнеса.

Кроме того, авторы доклада считают, что выбытию населения из республики способствует и то обстоятельство, что по условиям инвестиционного климата Карелия заметно уступает многим российским регионам.  По результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Карелия занимает 44-е место

По данным Карелиястата, в январе-сентябре 2015 года за пределы Карелии уехали 7354 человека. За тот же период прошлого года выбыло 6955 человек.

 

Комментарии

Николай
2015-11-04 11:30:00
А интересно, как они подсчитывают количество уехавших? На вокзале их провожают? Меня никто из них не провожал :( Так что приплюсуйте к статистике еще одного.
Гость
Сегодня, 25 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.