12:00, 09 Июля 2015
Минюст РФ признал природоохранную организацию «СПОК» иностранным агентом

Экологов «наказали» за гражданскую активность?

Экологов «наказали» за гражданскую активность?


На фото - руководитель природоохранной организации Александр Марковский

Одна из самых авторитетных российских природоохранных организаций «СПОК» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Как говорится на официальном сайте министерства юстиции РФ, такое решение Минюст принял по результатам проверки, проведенной прокуратурой Карелии.

Примечательно, что всего за полгода до этой проверки природоохранную организацию проверяло республиканское управление Минюста России, и претензий к деятельности «СПОК» не возникло. Поводом для новой проверки, как и в случае с другой карельской НКО, признанной иностранным агентом – «Nuori Karjala», послужили «обращения граждан».

Напомним, целью организации «СПОК» является содействие выявлению, сохранению ценных лесов и устойчивому лесопользованию на европейском севере России. Карельские экологи спасли от уничтожения тысячи гектаров уникальных малонарушенных лесов и способствовали созданию в республике новых особо охраняемых природных территорий.

По неофициальным данным, претензии к деятельности «СПОК» возникли после того, как экологи были замечены в гражданских акциях в Петрозаводске, а созданный организацией «Лесной портал Карелии» освещал ситуацию с арестом известной защитницы городских лесов, депутата Петросовета Ольги Залецкой.

Редакция

 

Комментарии

Циник
2015-07-09 17:47:00
Действительно, кому нужны волки, зайцы, медведи, все эти дурацкие столетние ели, да и вообще кислород на Земле, если разобраться, совсем не нужен. Даешь облегченные лесозаготовки на благо отечественных сортиров!
Алла
2015-07-09 16:39:00
Молодцы, что хоть кто-то занимается природой есть здравомыслящие еще люди.А првительство и карельское в том числе озабочено только извлечением прибыли и пополнение бюджета .А что эти долбаные лесозаготовители просто уничтожают и засерают все вокруг чиновникам нет дела.Во всех районах убиты дороги лесовозами, леса вырубаются поэтому и ветра дуют сильные и что дальше будет после такого обращения с лесом не известно.Поэтому закрывать надо не СПОК а леспромхозы.
в теме
2015-07-09 11:30:00
да ладно вам. Закрыть надо этот СПОК. Под бредном "для блага России" творят не пойми что. Все эти иностранные НКО специально созданы для дестабилизации района. Кому нужны эти дикорастущие леса, если в них никто никогда не ходил и ходить не будет. Просто всё создано таким образом, что б лесозаготовителям не так просто работалось
Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.