• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Минздрав Карелии с покупкой оборудования за 19 миллионов был не прав?

05 июня 2015 годаХроника дня

После обращений активистов ОНФ карельское УФАС аннулировало министерский аукцион на поставку дорогостоящего оборудования



Управление Федеральной антимонопольной службы по Карелии выявило нарушение законодательства при закупке министерством здравоохранения и социального развития республики парового стерилизатора с начальной ценой контракта в 19 миллионов рублей. Минздраву выдано предписание аннулировать данный электронный аукцион. В настоящее время УФАС рассматривает вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, а также дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, дорогостоящая закупка парового стерилизатора для республиканского онкологического диспансера вызвала дискуссию на круглом столе по здравоохранению, который был проведен региональным отделением Общероссийского народного фронта в мае. "Фронтовики" усомнились в эффективности расходования бюджетных средств при такой госзакупке. Как выяснили активисты проекта ОНФ "ЗА честные закупки", в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс на закупку аналогичного оборудования. Но там цена контракта на поставку стерилизатора составляла 6,5 миллионов рублей. Представители министерства здравоохранения и социального развития республики утверждали, что "фронтовики" не компетентны, онкологической диспансер нуждается в оборудовании за 19 миллионов рублей.

"На круглом столе по здравоохранению нам рекомендовали подходить к оценке по покупке медицинского оборудования, особенно, высокотехнологичного, конкретнее и осторожнее, – сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Илья Косенков. – Чиновники пытались доказать, что наши возражения не обоснованы. Решение УФАС, куда подал жалобу наш активист, говорит об обратном. Почему министерство готово переплачивать огромные суммы при приобретении медоборудования? В этом надо разбираться".

Антон Вересов

 

Комментарии