12:00, 13 Ноября 2013
Минздрав не только предупреждает

С 15 ноября этого года в Карелии, как и по всей России, начнут штрафовать за курение

С 15 ноября этого года в Карелии, как и по всей России, начнут штрафовать за курение

Уже с 15 ноября все любители никотина окажутся в весьма щекотливом положении. С этой даты вступают в силу поправки в кодекс об административных правонарушениях РФ, устанавливающие конкретные размеры штрафов за курение в неположенных местах.Напомним, так называемый «антитабачный закон» начал действовать еще в июне 2013 года, однако полицейские не могли штрафовать нарушителей в связи с тем, что конкретным размерам денежного наказания была дана «отсрочка» как раз до 15 ноября.

Где же нельзя будет подымить и что за это будет? За курение в местах скопления людей (рабочее место, лифты, подъезды, а также территории образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений, вокзалы и аэропорты, парки, пляжи, скверы, остановки общественного транспорта) придется раскошелиться на 500-1000 рублей. Пойманные с сигаретой на детских площадках обеднеют уже на 2000 или 3000 рублей.Кроме того, ужесточается ответственность за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 000 до 50 000 рублей, юридические лица заплатят от 100 до 150 тысяч рублей. Кстати, с 1 июня 2014 года запретных мест станет еще больше: список пополнят закрытые помещения гостиниц, заведения общепита, поезда дальнего следования и рабочие места. 

«Выявлять и предотвращать нарушения законодательства обязан каждый сотрудник полиции. Основная нагрузка ляжет на плечи патрульных и участковых уполномоченных, - пояснили в пресс-центре МВД по РК. - Составлять протоколы полицейские будут, если сами станут свидетелями нарушения, либо граждане сами придут с заявлением. Но в последнем случае заявителям придется доказать факт этого нарушения».


Н.Зайков
Конечно же, принимаемыми мерами довольны не все, но встречаются ярые защитники «антитабачного» закона. «Я думаю, что это поможет, и курильщиков станет меньше, - поделился с «Вестями Карелии» заместитель председателя комитета по законности и правопорядку ЗС РК Николай Зайков. – Меры подействуют, особенно на курящих женщин. Я сам курил, бросил уже 25 лет назад, к вредной привычке не вернулся до сих пор и другим не советую».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

Читающий
2013-11-13 19:49:00
Каждый сотрудник полиции, конечно будет обязан штрафовать. Но будет ли? Легче уж на месте тыщу попросить, чтобы официально не оформлять.
Гость
Сегодня, 20 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.