• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Минздрав обвинили в «истреблении населения»

28 ноября 2013 годаХроника дня

Жителям карельских поселков придется вызывать скорую помощь по межгороду?

«Это не нас пригласили, это моя инициатива была к вам приехать, выслушать людей», - обратилась к жителям поселка Чална Пряжинского района глава карельского министерства здравоохранения и социального развития Валентина Улич.  Встреча встревоженных чалнинцев с министром была посвящена возможным изменениям в работе скорой помощи.

Сейчас в Чалне, где шесть лет назад была закрыта больница, работает амбулатория и скорая помощь, оказывающая помощь местным и дачникам. С 1 января следующего года скорую помощь в поселке могут сократить.  Тогда автомобиль с красным крестом придется ждать из Шуи.

Глава Минздрава Карелии объяснила, что в начале следующего года вступит в силу новый закон об оказании скорой медицинской помощи. Среднее количество вызовов в сутки в населенных пунктах около четырех, неполная нагрузка не позволяет формировать достойную зарплату медикам , ведь по новому законодательству платить Фонд медицинского страхования будет не за дежурства, а по факту. То есть, за выезды и приемы. 

«Да, есть месяцы, когда было по 300 вызовов, - сказала Улич. – Но были и месяцы с 70 вызовами. Я пользуюсь только официальной статистикой». 

Правда, у местных жителей – информация совершенно другая. По словам чалнинцев, «скорая» без работы не простаивает.

Фельдшера – 16 человек - пока работают в прежнем режиме, однако новые места работы им уже присмотрели. Некоторые из предложенных вакансий даже связаны с медициной. В то же время  пациенты отказываются расставаться с медиками, которые знают не только диагнозы и имена большей части населения, но и адреса, что немаловажно.

Единственный выход в этой ситуации – оставить в Чалне так называемую «неотложную помощь», на долю которой приходится основная масса обращений к врачам. А «скорую», которая будет отвечать за ночное время,  жителям Пряжинского района придется вызывать по межгороду – из Прионежья.

Предложенный Валентиной Улич вариант вызывал у собравшихся посельчан неожиданно бурную реакцию,  Минздрав обвинили в попытке «истребления населения». Вспомнили массу проблем и крайне неприятных происшествий – кто-то не сумел «пробиться» на платный прием в Петрозаводске, где оказывают высокотехнологичную помощь, кто-то из знакомых, живущих в Шуе, скорой так и не дождался, а кого-то медики лечили и вовсе по телефону – машины скорой помощи было не на что заправить…

Главные опасения – среди молодых мам и пожилых людей - связаны с тем, что карету скорой помощи из соседнего района, несмотря на близость, придется ждать долго. Особенно зимой, когда состояние карельских дорог ухудшается в разы. Незнакомые с особенностями чалнинской архитектуры и расположения домов врачи могут попросту заблудиться в поселке,  потеряв драгоценное время.

Даже тот факт, что местная амбулатория будет работать не до 17 часов, а до 19, не смягчил местных жителей, требовавших от министра отменить собственный указ о переводе скорой помощи в соседний район.

В результате более чем двух часов обсуждений, Валентина Улич попросила у местных жителей две недели на то, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию, встретиться с администрацией Чалны и вынести окончательное решение. 

«Этот приказ подписан мной, - подтвердила министр. -  И я могу внести в него коррективы». 

Подробности о том,  чем недовольны жители карельского поселка и какие выходы предложили обе стороны конфликта, читайте 29 ноября.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Порфирий28.11.2013 | 23:04Ссылка
    До каких же пор такие горе-организаторы будут управлять здравоохранением? Стыдно смотреть и еще более стыдно слушать(((
  • Михаил28.11.2013 | 17:35Ссылка
    На фотографиях практически одни пожилые люди, молодняк уехал в город. Старшее поколение кинули, помещение не отапливают все в куртках на фотографиях ВСЕ ВИДНО!!! А это перл---«Это не нас пригласили, это моя инициатива была к вам приехать, выслушать людей», - обратилась к жителям поселка Чална .....
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3