12:00, 27 Ноября 2014
Минздрав России поддержал карельских детей-инвалидов

После обращений ОНФ федеральное ведомство потребовало от чиновников Карелии обеспечить детей-инвалидов оригинальными препаратами

После обращений ОНФ федеральное ведомство потребовало от чиновников Карелии обеспечить детей-инвалидов оригинальными препаратами

Министерство здравоохранения РФ встало на защиту карельских ребятишек, страдающих эпилепсией. После рассмотрения проблемы обеспечения детей-инвалидов в республике лекарственными средствами на площадке Общероссийского народного фронта ведомство направило свои рекомендации в Минздрав Карелии.

"Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий министерства здравоохранения Российской Федерации предлагает принять меры к обеспечению детей-инвалидов оригинальным лекарственным препаратом "Кеппра" по медицинским показаниям в соответствии с установленными правительством РФ и органами государственной власти субъектов РФ мерами государственной социальной помощи", - пишет заместитель директора департамента Ольга Константинова.

Напомним, карельские дети, страдающие эпилепсией, не могли получить лекарства, подобранные им индивидуально в ходе многомесячного обследования в федеральных клиниках. Родители добились права на бесплатные препараты в судах, но чиновники от Минздрава продолжали выписывать больным ребятишкам заменители, после приема которых у детей, по словам родителей, прекращался процесс ремиссии. Общественники обратились за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта.  Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов в ходе рабочей командировки в Карелию провел заседание регионального штаба движения, где подверг жесткой критике действия республиканского Минздрава.

"Мне стыдно, что этот вопрос в Карелии так долго не могут решить, – сказал в сентябре нынешнего года Александр Бречалов. – Дети должны быть в приоритете. Они должны быть обеспечены лекарствами, несмотря на ошибки в протоколах. Как показывает наш проект «За честные закупки», у чиновников сегодня есть на чем экономить бюджетные средства – на своих потребностях".

После вмешательства "фронтовиков" дети, нуждающиеся в оригинальном препарате "Кеппра", получили лекарство бесплатно.

Антон Вересов

 

Комментарии

Думаю
2014-11-27 14:25:00
Кстати, спасибо КРОО защиты прав граждан "Согласие" - это их представители ходили по судам, защищая интересы детей.
Думаю
2014-11-27 14:21:00
Уволить и срочно тех, кому понадобился этот "волшебный пинок"
Стыдно не только Бречалову
2014-11-27 13:34:00
И это надо было министерству, отвечающему за охрану здоровья в республике, столько мучить детей и их родителей, месяцами судиться с больными детьми, и за это еще получать зарплату за счет государственных средств, чтобы получить пинок под "одно место", и сразу все выполнить??? Кто ответит за такие действия и бездействие, или все опять пройдет незамеченным? И при этом Минздрав еще рапортует о "высокой степени удовлетворенности" качеством оказания услуг(((
Гость
Сегодня, 21 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.
17.01.2018, 09:21
«Республика обладает значительным научным потенциалом, но при этом не имеет элементарной системы мер, позволяющих этот потенциал использовать», - считает советник главы Карелии по экономическим вопросам Юрий Савельев.