• EUR: 63,7272
  • USD: 59,6697

«Многие жалобы были вовсе абсурдны»

24 декабря 2013 годаХроника дня

Жители Петрозаводска недовольны холодом в квартирах, строительным мусором и разрытиями


Горожане завалили мэрию Петрозаводска жалобами на состояние муниципального жилищного фонда. На заседании коллегии местного самоуправления в администрации 24 декабря с докладом выступил начальник отдела муниципального контроля Роман Ванько: он поделился с присутствующими некоторыми цифрами, из которых стало ясно, что жители стали жаловаться активнее, но при этом остаются недостаточно «подкованными» в сфере ЖКХ.

«Конечно, не все хорошо у нас в городе, - признался главный муниципальный инспектор Роман Ванько. – Есть проблемы с содержанием фасадов зданий и сараев на придомовых территориях. Покос травы, высота которой должна составлять не более 15 сантиметров, также осуществляется не так качественно. Возле новых домов складируется строительный мусор. Инспекторам отдела приходится ежедневно бороться с нарушениями и не только наказывать, но и проводить профилактическую работу. Огромное количество нареканий вызывают разрытия, связанные с ремонтом коммунальных и электрических сетей».

Как уточнил Ванько, плановые проверки в этом году не проводились: отдел контроля был создан недавно. Зато внеплановые визиты по жалобам горожан совершались регулярно. Так, в мае-июле очень много недовольства вызывали порядок проведения общих собраний, много вопросов возникало по поводу выбора управляющей компании и создания ТСЖ. Всего же было проведено 406 проверок по 522 обращениям, выдано только 116 предписаний об устранении нарушений. 

«Небольшое число предписаний связано с несколькими причинами. Во-первых, многие жалобы были вовсе абсурдны, - заметил главный муниципальный инспектор. – Например, к нам поступило обращение от жителя Перевалки, который жаловался, что у него в квартире холодно. Инспектор с помощью специального оборудования произвел замеры: оказалось, что температура в некоторых комнатах составляет 25 градусов тепла. Оказалось, что нарушения не только нет, температура не занижена, а завышена. Еще одна жительница двадцать раз приходила к нам в отдел из-за того, что у нее в подъезде перегорала лампочка… К тому же, население не всегда понимает, когда закон действительно нарушен, а когда нет».

Еще одна причина, по словам Ванько, «добросовестность» нарушителей. Большинство из них, получив уведомление, в кратчайшие сроки приводят все в порядок, поэтому сам факт нарушения перестает существовать. Этим объясняется и количество протоколов, которые инспекторы направляют в административную комиссию администрации: после 1940 проверок «до пункта назначения» добрались лишь 216.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии