• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Многодетным опекунам все-таки будут выдавать землю?

11 марта 2014 годаХроника дня

Профильный комитет ЗС Карелии рекомендовал депутатам принять законопроект в окончательном чтении

Вопрос о том, стоит или не стоит бесплатно наделять карельских  многодетных опекунов и приемных родителей земельными участками снова обсуждался в республиканском парламенте 11 марта. Как уже писали «Вести Карелии», ранее депутат Законодательного собрания республики Ирина Семенова предложила уравнять в земельных правах с многодетными семьями, в которых воспитываются родные дети, приемных родителей и опекунов, нуждающихся в участках для строительства. При этом число приемных детей в семье роли играть не будет.

Мнения парламентариев, правительственных чиновников и представителей министерств Карелии разделились – многие участки обсуждений полагали, что в случае принятия закона многие семьи, в которых воспитываются дети – как свои, так и приемные, будут «брать» еще одного ребенка в корыстных целях, ради земельного надела. Однако нашлись и сторонники предложения, посчитавшие, что жители Карелии, решившиеся на ответственный шаг усыновления или установления опекунских прав, будут действовать в интересах детей.

Ирина Семенова дополнила свое предложение двумя поправками, которые должны обезопасить карельских детей и карельскую землю. Автор законопроекта предложила ввести временной ценз, претендовать на  участки смогут только те приемные семьи, в которых ребенок прожил не менее двух лет, « и к этим семьям нет никаких замечаний», - объяснила Семенова.

Кроме того, при вынесении решения уполномоченные органы будут опираться на данные из органов опеки и попечительства. «Мы постарались уйти от субъективизма, чтобы данные из органов опеки были объективными, и не было момента – нравится семья или не нравится кому-то», - сообщила парламентарий.

Министерство образования Карелии поддержало поправки, минимизирующие риски. В результате обсуждений, которые в этот раз были недолгими, законопроект было решено рекомендовать в третьем окончательном чтении.

Маргарита Иванова

 

Комментарии