• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Многодетным опекунам все-таки будут выдавать землю в Карелии

20 марта 2014 годаХроника дня

Республиканский парламент принял закон, уравнивающий многодетных усыновителей в земельных правах с «родными» семьями

Закон, согласно которому многодетные усыновители и опекуны смогут получать землю для личного строительства, прошел третье окончательное чтение в карельском парламенте 20 марта. Обсуждение законопроекта, предложенного депутатом Законодательного собрания Карелии Ириной Семеновой,  началось в середине января этого года, и было довольно бурным.

По сути, инициатива Семеновой сводится к предложению выдавать участки под застройку семьям, в которых воспитываются приемные дети. При этом не имеет значения, сколько в семье приемных и родных детей, наличие обоих родителей сразу необязательно. Главное, чтобы в составе семьи было трое и больше детей.

Однако мнение госчиновников и парламентариев разделилось – часть депутатов и представителей правительства республики считали, что усыновление детей в Карелии в случае принятия закона будет носить сугубо корыстный характер, а  сами сироты на землю и недвижимость, которая появляется на участке, никаких прав иметь не будут.

Кроме того, суммарная стоимость участков, которые потребуются, если все приемные многодетные семьи Карелии разом попросят выделить землю, около 90 миллионов рублей. Но Семенова убеждала коллег, что выдавать наделы массово не потребуется, так как «не сразу все семьи пойдут и сразу возьмут земли».

Правительство настаивало на устранении из законопроекта понятия «опеки», так как опекунство – понятие временное. Но Семенова отстояла права опекунов.

После долгих обсуждений, во время  которых парламентарий убеждала   власть имущих в бескорыстности карельских усыновителей  и опекунов,  в законопроект были внесены поправки, минимизирующие риски.

В частности, непременным условием выделения земли станет трехлетний срок пребывания ребенка под опекой. При этом к опекунам и усыновителям у  органов попечительства не должно быть никаких претензий. Кроме того, запрашивать данные о претендентах на участки,  районные власти при вынесении решения будут у органов опеки и попечительства, чтобы исключить субъективизм.

Маргарита Иванова

 

Комментарии