• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

«Молодая была уже немолода»

25 февраля 2014 годаХроника дня

Жилищная программа для молодых семей Карелии отстает на пять лет

Депутаты Госдумы предложили Дмитрию Медведеву изменить возрастной ценз для молодых семей, претендующих на получение субсидий для приобретения жилья.

Сейчас в программе «Жилище», которая действует на территории всей России, могут участвовать супруги, возраст которых не превышает 35 лет. Предполагается, что участники программы получают от государства некоторую сумму, которой можно дополнить собственные накопления, идущие на приобретение или строительство жилья.

Одной из больших проблем госпрограммы является то обстоятельство, что семьи, вставшие в очередь за деньгами, не могут получить поддержу по причине выхода из статуса «молодой семьи».

На региональном уровне существуют и другие трудности. Как рассказал «Вестям Карелии» заместитель республиканского  министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Александр Ломако, пока деньги на жилье в республике получило около 200 молодых семей. Финансирования для удовлетворения потребностей всех желающих явно не хватает. «Программа в Карелии действует с пятилетним отставанием», - отметил заместитель министра.

В этом году все муниципалитеты будут участвовать в госпрограмме, заявка от Карелии уже направлена на рассмотрение в Минстрой России. По словам Ломако, из федерального бюджета на субсидии для молодых семей выделяется около 40 миллионов рублей. Ситуацию осложняет то, что Карелия должна будет добавить еще около 50 миллионов из своей казны, что в условиях дефицита бюджета является достаточно значимой суммой.

Александр Ломако предположил, что на совместно собранную из двух бюджетов сумму удастся выделить пособия для 80 карельских семей.

Очередь из молодых семей в республике движется неравномерно. И причина этому – не только скромное финансирование. «Существуют первоочередники, - пояснил замминистра. – Это многодетные семьи, средства на жилье для которых выделяются в приоритетном порядке. Поэтому часто люди, которые встали в очередь в 2008 году получают субсидии позже, чем, к примеру, многодетные семьи, вставшие на учет в 2012 году. По этому поводу в министерство строительства поступает очень много жалоб. Но есть закон, это не мы решаем, грубо говоря, кому деньги дать, кому не дать».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3