• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Молодежь Карелии не хочет работать меньше, чем за 30 тысяч рублей

18 марта 2014 годаХроника дня

Почти 90% выпускников предпочитают после учебы стать госслужащими, сотрудниками банков и крупных компаний-монополистов



На сегодняшней ярмарке вакансий, которая проходит в Петрозаводском доме творчества детей и юношества, представлены почти все отрасли - промышленность, строительство, транспорт, медицина, страхование пищевая промышленность. Помимо Петрозаводска и районов Карелии, присутствовали работодатели из Санкт-Петербурга, Мурманска и Архангельска. Всего более 70 предприятий-работодателей.

80% вакансий, которые востребованы по всей Карелии – рабочие специальности. Во-первых, все мыслимые строительные профессии. Затем – водители автобусов и грузовиков. Хотя заработная плата около 40 тысяч в месяц, желающих на эти вакансии немного. И наконец, неквалифицированный труд требуется везде - в строительстве, торговле, медицине, но предлагаемая зарплата – от 8 до 15 тысяч рублей.

За два текущих месяца в Центр занятости работы обратилось 1169 человек, из них 60% - молодежь.

Что касается молодежи, то, по словам сотрудников Центра занятости, 9 из 10 молодых людей хотят быть госслужащими, или работать в банках, энергетических и железнодорожных компаниях. «Оплата в 30 тысяч рублей многими из них даже не рассматривается», - рассказала сотрудник Центра Светлана Лебедева.

Наиболее востребованные профессии в Петрозаводске – водитель, повар, арматурщик, электромонтер, мастер строительных и монтажных работ, слесарь по ремонту автомобилей. В районах Карелии ощущается острая нехватка педагогов и врачей.

Петр Дмитриев

 

Комментарии

  • резиновая зина18.03.2014 | 15:05Ссылка
    Штат госслужбы раздувается до невиданных размеров, видимо из соображений, чем больше гос служащих, тем больше лояльных к власти.С таким же успехом можно поставить коробку с деньгами на площади кирова и раздавать тыщ по 70 всем кто под подписку обязуется не митинговать, эффект будет одинаков. Начать эксперимент можно с бедолаги-фермера у дома правительства.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3