• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Молодежь в Карелии берет кредиты активнее, чем во многих других регионах

17 августа 2016 годаХроника дня

Почти 30% молодежи Карелии имеет долги перед банками.

Об этом говорят результаты исследования кредитования жителей российских регионов моложе 26 лет, проведенного Объединенного кредитного бюро.

В настоящий момент 29% жителей Карелии в возрасте от 18 до 25 лет имеют хотя бы один открытый кредит, а их долг перед банком составляет, в среднем, 79 тыс. рублей. Для сравнения, среднероссийский показатель равняется 19%,а средняя по стране сумма долга у молодежи – 115 тыс. рублей.

Около 13% молодых жителей Карелии предпочли кредиты наличными, еще 15% - кредитными картами. На долю ипотечных заемщиков моложе 26 лет приходится всего 0,6%, автокредитами воспользовалось 0,1% карельской молодежи.

Генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро Даниэль Зеленский, характеризуя ситуация, в целом, по стране отметил, что банки за последние пару лет значительно сократили кредитование этой категории заемщиков.

«Статистика свидетельствует о том, что 25% молодых заемщиков допускают регулярные просрочки платежей по кредитам, в то время как среди заемщиков более старших возрастов таких не более 13%. Кроме того, у молодежи в среднем доходы более низкие и менее стабильные, они не всегда способны адекватно оценить свою кредитную нагрузку и заниматься финансовым планированием, кроме того лишь малая часть из них уже является зарплатным или депозитным клиентом банка. Тем не менее, во II кв. 2016 года мы наблюдали незначительное увеличение доли кредитных карт, выданных молодым заемщикам. Это говорит о том, что некоторые банки снова начинают рассматривать молодежь в качестве потенциальных заемщиков, но пока выдача им кредитов носит скорее «пилотный» характер. Возможно, если результаты таких «пилотов» будут удовлетворительными, банки вновь могут вернуться к более активному кредитованию молодежи», - сказал Зеленский.

 

Комментарии