• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Молодые матери предпочитают учиться во время декрета

27 января 2014 годаХроника дня

На эти цели в прошлом году более потрачено 2,5 миллиона рублей 


Новоиспеченные карельские мамы декретное время тратить исключительно на освоение родительской  «профессии» не желают. В прошлом году республиканское министерство труда и занятости провело обучение и переобучение более 160 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. 

Как сообщили в Минтруда Карелии, на эти цели было потрачено свыше двух с половиной миллионов рублей. Всего в списке предлагаемых профессий, которые можно освоить - 41 позиция. По большей части специальности входят в перечень приоритетных, подписанный еще в 2012 году главой республики. 

Чаще всего молодые мамы выбирают курсы, связанные с бухгалтерским делом или пользованием ПК. Пользуются успехом и курсы парикмахерского и маникюрного дела. Кроме того, как рассказали «Вестям Карелии» специалисты Минтруда, многие  молодые мамы хотят поднять профессиональный уровень в сугубо офисных специальностях. Впрочем, медсестер, желающих пройти повышение квалификации, тоже достаточно. 

Несмотря на то, что выбор курсов органичен приоритетным списком, как подчеркнула специалист министерства Виктория Кокина, если молодая мать очень хочет получить знания в редкой профессии, при гарантированном трудоустройстве и определенной доле настойчивости можно добиться желаемого.

Вообще работа с молодыми родителями наполнена тонкостями и нюансами. Устроиться на учебу маломобильной  новоиспеченной маме не так просто – большая часть курсов проходит в Петрозаводске, нередко – днем. Также значим и возраст ребенка. Если три года ему исполнится до того, как мама закончит учебу, платить за часть курса придется из своего кармана. Однако желание учиться у «декретных» родителей возникает все чаще.

В этом году Минтруда Карелии планирует направить на обучение или переобучение  около 140  молодых мам. Возможно, эта цифра увеличится, как это было годом ранее, когда запланированное число слушательниц курсов было превышено более чем на 30 человек.

В любом случае, сколько точно женщин поучаствует в программе, сейчас не ясно. Специалисты Минтруда ссылаются на состояние карельского бюджета, от которого зависит обучение.

Маргарита Иванова

 

Комментарии