• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Молодым специалистам денег "не раздавать"

03 июля 2014 годаХроника дня

Нового члена парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодёжи Ивана Романова заподозрили в том, что он "записался" туда не для того, чтобы поддерживать "социальные сферы", а с какой-то иной целью

Иван Романов

На комитете по образованию культуре и делам молодёжи Заксобрания 2 июля обсуждали меры соцподдержки молодым специалистам на селе. Группа депутатов из разных фракций подготовила законопроект, который предполагает единовременные выплаты в размере от 25 до 100 тысяч рублей – в зависимости от того, сколько лет отработал специалист и где именно (за работу в труднодоступных местах размер вознаграждения больше).

Как сказано в пояснительной записке, в организациях агропромышленного комплекса, по переработке сельхозпродукции, а также действующих в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта, молодёжной политики, соцзащиты, ветеринарии, расположенных в сельской местности, остаются вакантными порядка 200 мест. По мнению разработчиков законопроекта, финансовая поддержка поможет специалистам "гораздо легче адаптироваться", "создаст предпосылки для улучшения бытовых условий".

Ожидается, что на реализацию закона потребуется 6 миллионов 250 тысяч рублей. И прежде всего, по этой причине он получил отрицательное заключение главы Карелии. Напомним, из-за скудного бюджета Александр Худилайнен предложил ввести мораторий на принятие новых законов, предусматривающих дополнительные выплаты на поддержку жителей республики.

Как оказалось, с губернатором согласен и кое-кто из членов парламентского комитета. Недавно вернувшийся в ЗС и "записавшийся" в комитет по образованию, культуре и делам молодёжи Иван Романов законопроект раскритиковал и предложил отложить до лучших времён. Он не поменял своего мнения и после того, как ему напомнили: закон вступит в силу лишь в 2015 годы, а выплаты будут производиться не раньше 2016-го.

"А вы уверены, что деньги будут?" – спросил Романов, отметив, что надо не "деньги раздавать", а создавать в деревнях условия, звать инвесторов.

"На данный момент я уверена в одном – вы вошли в наш комитет не для того, чтобы поддерживать образование, культуру, спорт, дела молодёжи и другие социальные сферы. Вы своей первой речью в нашем уважаемом комитете это явно продемонстрировали, - парировала Эмилия Слабунова. - Если вы так уверены, что правительство не сможет найти этих денег, у вас есть право предложить правительству уйти в отставку".

Эмилия Слабунова

Впрочем, депутат Анатолий Васильев тоже признался, что у него имеются некоторые сомнения относительно этого закона. Он считает, что такими размерами вознаграждения мало кого можно привлечь в село.

"Боюсь, эта сумма просто размажется и не пойдёт впрок", - сказал Васильев и, в свою очередь, предложил направить эти 6 миллионов на снижение тарифов для сельхозпредприятий.

Между тем, по мнению инициаторов законопроекта, даже такая поддержка будет во благо. В конце концов, лучше хоть что-то пытаться делать, чем вообще ничего. Пусть закон не закроет все 200 вакансий, но если даже несколько человек согласятся работать в глубинке – это уже какой-то результат, уверены законотворцы. В итоге комитет принял решение рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект в первом чтении, а дальше его готовы дорабатывать.

Лидия Панасюк

 

Комментарии

  • В курсе04.07.2014 | 16:03Ссылка
    А что еще ждать от этого горе депутата с " блестящим образованием"
  • Мария03.07.2014 | 14:23Ссылка
    Кижей ему мало!?, теперь " в ЗС и в комитет по образованию, культуре и делам молодёжи " - тошнит от этой рожи Ивана Романова! Если такие люди у нас во власти, ничего хорошего ждать не приходится....
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3