12:00, 08 Октября 2015
Молокозаводам Карелии не дают продавать молоко для школ республики

Большинство карельских производителей молока лишено возможности получать заказы на поставки молока в школы республики – почти все аукционы выигрывают предприятия из других регионов.

Большинство карельских производителей молока лишено возможности получать заказы на поставки молока в школы республики – почти все аукционы выигрывают предприятия из других регионов.

Об этом говорили сегодня участники заседания комитета по агропромышленной политике и развитию села парламента Карелии.

По словам депутата Андрея Рогалевича, из 18 муниципальных образований республики, 11 закупают молоко не в Карелии, а в других регионах, в основном в Ростове и городе Гатчина Ленинградской области.

Представитель министерства образования Карелии объяснила это тем, что большинство закупок осуществляется по результатам аукционов, где выигрывают компании, предложившие наиболее низкую цену.

"Если молоко из Ростова на 4 рубля дешевле, то, естественно, выигрывает Ростов", - пояснила представитель министерства.

Сомнения депутатов вызвало качество такого молока, имеющего длительные сроки хранения. Однако, в министерстве образования утверждают, что продукция соответствует всем нормам.

В Петрозаводске молоко для школ закупают на местном молокозаводе "Славмо", однако, чтобы сохранить конкурентно способную цену, предприятие вынуждено работать в убыток, заявил на заседании комитета директор молокозавода Сергей Масляков.

"Я могу сделать дешевле. Сделаю сухое молоко с пальмовым маслом, но я не хочу позориться", - сказал Масляков.

По его словам, на стоимость продукции повлияло, в том числе, подорожание упаковки импортного производства, что объясняется ростом курса евро.

Депутаты намерены инициировать проверку, как проводятся закупки молока для школ.  Для этого парламентарии обратятся в прокуратуру и УФАС.

 

Программа "Школьное молоко" действует с 2007 года. В 2015 году на эту программу из бюджета Карелии было выделено около 48 млн. рублей. Средства перечисляются в виде субсидий муниципалитетам, которые затем покупают молоко у производителей.

 

Комментарии

Василий Иванович
2015-10-08 12:55:00
А почему Славмо перестало выпускать нежирное(1,5%)молоко? Нет желания позаботиться о здоровье народа? Может, объясните в чем причина? Только не пишите про отсутствие спроса - не поверю.
Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.