• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Москва – за нами

24 июня 2014 годаХроника дня

Карельский судья Светлана Шмотикова будет работать в Верховном суде России?

Светлана Шмотикова

Журналисту "Вестей Карелии" стало известно: заместителю председателя Верховного суда РК, 56-летней Светлане Шмотиковой предложили стать судьей Верховного суда России. И сделал это сам главный судья страны Вячеслав Лебедев.

Мы позвонили самой Светлане Анатольевне, чтобы узнать, соответствует ли это действительности.

– Да, Вячеслав Михайлович предложил мне попытаться стать судьей Верховного суда России, – подтвердила Светлана Шмотикова. – Но для этого мне прежде необходимо получить одобрение Высшей квалификационной коллегии судей России, затем – кадровой комиссии при Администрации Президента. А там, сами понимаете, все может быть.

Что при этом имела в виду Светлана Шмотикова – понятно. Напомним, что в начале этого года ее кандидатуру рассматривали в Москве на должность председателя Верховного суда Карелии, наравне с судьей Ленинградского городского суда Геннадием Перфильевым, считающимся "человеком" главы республики Александра Худилайнена. Тогда Высшая квалификационная коллегия судей Верховного суда России единогласно предпочла Шмотикову. Однако кадровая комиссия при Администрации Президента ее кандидатуру не согласовала, сославшись на необходимость ротации. И до недавних пор (23 июня, как мы сообщали, Владимир Путин подписал указ о назначении главным карельским судьей Анатолия Накваса) Светлана Шмотикова исполняла обязанности председателя Верховного суда республики.

Прогнозы – дело неблагодарное, но, думаем, что Светлане Шмотиковой, 24 июня уезжающей в Москву подавать документы в Высшую квалификационную коллегию, удастся стать судьей главного суда России. Для этого у нее есть все необходимое: 25-летний судейский стаж, отличная характеристика, рекомендация бывшего многолетнего председателя Верховного суда Карелии Бориса Таратунина, продолжающего находиться с Вячеславом Лебедевым в хороших, можно сказать, дружеских отношениях. Потому можно ожидать скорого появления нашего человека в Верховном суде России.

Но если у Светланы Шмотиковой в этот раз все наверняка сложится удачно, то этого нельзя сказать о ее коллеге, судье Верховного суда республики Римме Сильченко. Не так давно ее кандидатура была представлена в Москву, для утверждения в новой должности заместителя председателя этого суда по административным делам. И если в Высшую квалификационную коллегию судей Верховного суда России Римма Сильченко благополучно прошла, то в кадровой комиссии при Администрации Президента ее кандидатура "застопорилась". По слухам, препятствием служит то, что двое детей ее мужа Евгения Сильченко (недавно ушедшего в отставку с должности судьи Петрозаводского городского суда) работают в прокуратуре: Прионежского района и карельской столицы. И в случае назначения Риммы Сильченко заместителем председателя Верховного суда Карелии, как, говорят, рассудили в Администрации Президента, не исключены, мягко говоря, конфликты интересов.

Впрочем, как сказали журналисту "Вестей" в Верховном суде Карелии, дальнейшая судьба Риммы Сильченко во многом будет зависеть от мнения Анатолия Накваса. Ему – и это понятно, – очевидно, захочется видеть своим заместителем человека, которого он хорошо знает. И если с этой целью Анатолий Наквас решит пригласить "своего" человека со стороны, в случае переезда Светланы Шмотиковой в Москву, у него появится очередная такая возможность.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3