• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Мозги им надо промыть»

25 марта 2014 годаХроника дня

Губернатор предложил проводить профориентационную работу среди школьников на производстве

«Имея большой опыт работы с инвесторами, могу сказать, первое, о чем спрашивают: есть ли кому работать?», - обратился к участникам заседания координационного совета по вопросам кадровой политики и профобразования 25 марта Александр Худилайнен.

Одна из значимых проблем  кадрового обеспечения Карелии состоит в том, что молодежь Карелии предпочитает высшее профобразование среднему, в то время как работодателям больше нужны выпускники средних профессиональных учебных заведений. По словам губернатора, в Карелии сейчас весьма активно развивается сразу несколько экономически значимых отраслей, среди которых – сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых, а также лесозаготовка. Однако «своих» специалистов не хватает. Худилайнен предложил предпринять все необходимое для того, чтобы инвесторам не приходилось приводить кадры «извне».

Министр образования Карелии Александр Морозов сообщил, что в сфере профобразования ожидаются большие изменения, которые должны будут стабилизировать обстановку на рынке труда. В частности, количество новых востребованных специальностей, которые появляются в учебных заведениях республики, растет. Так, Костомукшский колледж является единственным в Карелии учебным заведением, где учат на водителей карьерных экскаваторов.

Уже сейчас, по словам министра, количество выпускников СУЗов, которые не смогли устроиться на работу по профилю, сокращается. К 2018 году более 50 процентов молодых специалистов должны будут работать по своим специальностям.

Но дисбаланс на рынке труда Карелии, о котором в последнее время говорят все чаще, по-прежнему имеет место. Желающих учиться в средних профобразовательных учреждениях становится все меньше.

По словам Морозова, причиной этого печального явления можно назвать демографическую ситуацию и нацеленность на получение высшего образования в семьях. Кроме того, материально-техническая база техникумов и колледжей изношена серьезно, несмотря на достаточно крупные суммы, вложенные в модернизацию. «Около 80 процентов всей техники на сегодня должно быть списано», - объяснил Морозов.

Как подчеркнул глава Минобразования республики, помочь изменить ситуацию может только более плотное межведомственное взаимодействие, кроме того, к профориентационной работе необходимо привлекать и работодателей.

Правда, сами работодатели, особенно представляющие реальный сектор экономики, точно не знают, какие именно сотрудники потребуются через пять лет. Максимальный срок прогнозов, которые решаются давать руководители фирм и предприятий, составляет три года.

Уже в ближайшее время в Карелии должен появиться первый из трех  многофункциональный центр прикладных квалификаций. Предполагается, что именно в этих центрах, открытых на базе учебных заведений по приоритетным для экономики региона направлениям, будут повышать свою квалификацию специалисты, а также переучиваться желающие.

Кроме того, сообщил Александр Морозов, в ближайшем будущем выпускники нескольких пилотных учебных заведений будут получать «сдвоенные» дипломы. Так, учащиеся карельского кадетского корпуса овладеют профессией автослесаря, а также получат ряд других профессиональных навыков.

«Детей надо привести да и посадить на этот агрегат, там же система управления как у космического корабля, это сложная техника, - предложил свое видение профориентационной работы губернатор Карелии, возвращаясь к разговору о карьерных экскаваторах. – Может быть, кто-то загорится, и не пойдет в университет, чтобы стать очередным менеджером, а будет востребованным специалистом. Мозги им надо промывать».

Глава республики посоветовал приводить будущих выпускников на производство с тем, чтобы развеять миф о тяжелой работе, когда «надо лопатой махать» наглядной демонстрацией автоматизации труда. Кроме того, Александр Худилайнен еще раз подчеркнул, что в Карелии необходимо готовить специалистов по тем направлениям, которые будут развиваться в ближайшее время.

На заседании также выступил министр труда и занятости Карелии Иван Скрыников, которые отметил, что современная молодежь постепенно отказывается от высшего образования в пользу того, которое позволит получить высокооплачиваемую работу. Глава Минтруда отметил, что после того, как  педагогам, сотрудникам МВД и медикам повысили зарплату, одиннадцатиклассников, готовых стать воспитателями, врачами или полицейскими, стало больше, чем несколько лет назад.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • болтовня27.03.2014 | 00:34Ссылка
    В прошлом году пошли разговоры, что Худилайнена готовят в послы Финляндию. Ну теперь понятно. Куда этому тюфяку в послы. Ему сельсовет то нельзя доверить...
  • бумеранг26.03.2014 | 17:33Ссылка
    Мозги промыть необходимо этому суровому товарищу. Еще финном называется, а журнал Карелия на финском закрыл. Действительно, ни капли ума не осталось.
  • чистильщик25.03.2014 | 22:15Ссылка
    Этот Х странный... Сам образование имеет условное. При коммунистах не выделялся и сейчас, нечто неопределенное. "Промывать мозги" "Мочить в сортире" - это из одной серии. Тогда такой слабак становиться "губернатором"... Такое, тюремном жаргоне - опустили...
  • Татьяна25.03.2014 | 20:42Ссылка
    Зловеще как-то звучит это пожелание губернатора о промывании мозгов у молодежи - в свете тотальной пропагандистской кампании в российских СМИ...Уже мозги у всех так прополосканы, что там ни капли ума не осталось.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3