• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

МРСК Северо-Запада успешно взыскивает законную неустойку с должников

29 апреля 2016 годаХроника дня

Арбитражный суд Республики Карелия удовлетворил требования МРСК Северо-Запада (входит в группу компаний ПАО "Россети") о взыскании задолженности и неустойки за услуги по передаче электроэнергии на территории Республики Карелия.


Федеральное законодательство ужесточило требования к должникам, вовремя не оплатившим услуги по передаче электроэнергии. Федеральным законом № 307 от 3 ноября 2015 года внесены изменения в статью 26 Федерального закона №35-ФЗ от 26.03.2003 г. "Об электроэнергетике". Теперь потребители, несвоевременно или не полностью оплатившие оказанные им услуги по передаче электрической энергии, обязаны уплатить сетевой организации пени в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

По информации управления правового обеспечения "Карелэнерго", изменения в законе позволили филиалу принять меры по повышению платежной дисциплины потребителей. МРСК Северо-Запада предъявил к взысканию законную неустойку по обязательствам, срок исполнения которых наступил после 5 декабря 2015 года. В основном, это коснулось отношений с гарантирующими поставщиками и сбытовыми организациями.

На сегодняшний день решениями Арбитражного суда Республики Карелия удовлетворены требования о взыскании законной неустойки за ноябрь 2015 года с АО "ТНС энерго Карелия", ООО "Северо-Западная независимая энергосбытовая компания", ОАО "Кондопога". Аналогичное решение принято судом в отношении задолженности АО "ТНС энерго Карелия" за декабрь 2015 года.

Общая сумма неустойки и задолженности по принятым решениям – более 86 миллионов рублей.


 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3