• EUR: 63,2864
  • USD: 59,4015

Муниципальные депутаты в Карелии не хотят декларировать свои доходы

13 декабря 2016 годаХроника дня

Требования федерального законодательства, согласно которым депутаты обязаны декларировать свои доходы, может отбить у жителей районов Карелии желание участвовать в выборах.

Об этом заявил сегодня представитель правительства Карелии в парламенте Юрий Шабанов на заседании парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению.

Комитет рассмотрел обращение депутатов городского совета Сегежи, которые попросили парламент Карелии выступить инициатором изменений в федеральном законодательстве.

Ранее в парламент республики уже поступали похожие обращения от депутатов других районов Карелии.  Смысл претензий народных избранников сводится к тому, что все они работают не непостоянной основе, то есть не получают зарплату за исполнение депутатских полномочий, поэтому они не видят смысла в декларировании своих доходов и имущества, а также доходов и имущества членов семьи.

Такую позицию поддерживает и Юрий Шабанов.

«Когда депутаты работают на непостоянной основе, требовать от них декларацию, это несколько некорректно. Скоро баллотироваться никто не захочет», - сказал представитель правительства.

Председатель парламентского комитета Анна Лопаткина сообщила, что предыдущий состав Законодательного собрания Карелии согласился с муниципальными депутатами и направил в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в федеральном законодательстве. На этот законопроект пришел отрицательный отзыв из Москвы. По мнению профильного комитета Госдумы, антикоррупционное законодательство должно быть одинаковым для всех чиновников и депутатов, независимо от того, на каком уровне власти они работают. Но окончательное решение по карельскому законопроекту Госдума еще не приняла.

 

Комментарии