• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Муниципалитетам вернут нотариальные функции?

27 мая 2014 годаХроника дня

Глава Карелии предложил Путину вернуть муниципальным образованиям функции нотариатов

фото пресс-службы Президента России

Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Совета при президенте России по развитию местного самоуправления. В Иваново 26 мая его провел Владимир Путин. На заседании обсуждались вопросы реализации новых норм законодательства о местном самоуправлении.

Как сообщил Владимир Путин, он подписал поправки в закон о местном самоуправлении, которые вырабатывались в ходе широкого общественного обсуждения. Поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах – городского округа, с делением на внутригородские районы. Нормы эти, как отметил президент, не носят императивного характера, они не навязываются, и они не обязательны, а каждая территория должна сама решить, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан.

В ходе заседания Александр Худилайнен высказал предложение о возращении муниципальным образованиям функций нотариатов, как это было в прежние годы.

Александр Худилайнен

"Я застал те времена (это 1980–1990-е годы), когда муниципальные образования исполняли функции нотариатов, когда не нужно было ездить в районные центры, оформлять свидетельство о смерти, о рождении. К сожалению, это убрали. Если бы это можно было вернуть, особенно в тех субъектах, где протяжённость очень большая и для того, чтобы оформить те или иные юридические вещи, необходимо ездить за сотни километров, это связано и с рождением, и особенно с похоронами. Если можно было это посмотреть, то, наверное, эффективность и рейтинг местного самоуправления тоже можно было бы поднять", - сказал
Глава Карелии.

Президент пообещал рассмотреть предложение: "Понятно, что это связано было в своё время с тем, чтобы усилить роль нотариата вообще, что в целом правильно. Но с учётом специфики наших огромных территорий, конечно, надо же прежде всего о гражданах думать, элементарная такая функция – удостоверение. Я попросил, мы пометим сейчас и подумаем".

 

Комментарии