• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Муниципальному приятию грозит банкротство

16 сентября 2015 годаХроника дня

Муниципальное предприятие "ПетроГИЦ", которое обслуживает ветхий жилфонд в Петрозаводске, оказалось на грани банкротства.

На сессию Петросовета 16 сентября был вынесен вопрос о повышении тарифов для МУП "ПетроГИЦ". Как пояснила исполняющий обязанности заместителя мэра Петрозаводска Елена Еремеева, сегодня предприятие использует тарифы, установленные еще в 2008 году, а они, "очень маленькие". При этом субсидию "ПетроГИЦ" не получает и находится на полной самоокупаемости.
"Мы пришли к тому, что у нас два заявления в Арбитражном суде республики о признании МУП "ПетроГИЦ" банкротом. Дабы не допустить эту ситуацию, мы предлагаем установить конкретно для МУП "ПетроГИЦ" тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества", - отметила она.
Еремеева добавила, что муниципальное предприятие "обслуживает не самый хороший фонд – аварийный, ветхий, тот который остался без управления: либо управляющие организации отказались от управления этими домами, либо собственники не приняли решения о выборе способа управления".
"Если будет введена процедура банкротства, то "ПетроГИЦ" больше не сможет содержать эти дома. Они останутся без обслуживания, что недопустимо", - отметила чиновница.
После выступления Еремеевой развернулось длительное обсуждение. Некоторые депутаты усомнились в том, что после повышения тарифа (в зависимости от дома рост может составить от 7% до 37%) улучшится качество услуги.
"Дома старые, у людей низкий доход, и люди никогда не получали элементарных услуг. А если мы поднимем тариф, то это отразится на доходе людей. И качества услуг мы не увидим, - отметил Павел Сандберг. – За счет жителей предлагается покрывать неэффективную работу предприятия. Там каждые три-четыре месяца меняются директора, заведено уголовное дело по растрате денежных средств. Пока мы прозрачную работу предприятия не увидим, и пока руководство не покажет реального улучшения услуг, нельзя повышать тариф".
А Валерий Матвеев и вовсе высказал опасение, что если увеличить тариф "ПетроГИЦу", то этому примеру последуют и коммерческие управляющие компании.
"Это опасный момент, который может привести к существенному повышению всех тарифов во всем городе", - сказал он.
Впрочем, спикер Петросовета Геннадий Боднарчук на это заметил, что просто так повысить тарифы другие управляющие компании не смогут – им необходимо будет обсудить это с собственниками. При этом он заявил, что вопрос о повышении тарифов для "ПетроГИЦ" "немного недоработан".
"Предприятие муниципальное, и допустить его банкротства никто не желает, но решении должно быть взвешенное" – сказал председатель горсовета.
В итоге депутатский корпус пока решил не увеличивать тарифы для муниципального предприятия. 
Яна Яковлева

 

Комментарии