• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Мурманчане против слияния своего заказника с парком в Карелии

30 июля 2015 годаХроника дня

В Мурманской области собрано 800 подписей против слияния местного заказника "Кутса" с национальным парком Карелии "Паанаярви".


Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

"Позиция, которая была озвучена в ходе встречи министра от населения, должна прийти оформленной на бумаге, в письменном виде. Мы так договорились, — объяснила консультант отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Светлана Булатова. - Как скоро это случится, сказать сложно. Вообще, было собрано 800 подписей против того, чтобы заказник отошел Карелии".

Вопрос о присоединении мурманского заказника "Кутса" к карельскому национальному парку "Паанаярви" обсуждается уже несколько лет. Прежде директор парка Александр Бижон заявлял о готовности направить необходимые документы в правительство Мурманской области. В частности, директор нацпарка говорил об увеличении площади "Паанаярви" до 50−70% - за счет включения в него большого участка в Мурманской области.

Государственный природный заказник регионального значения "Кутса" был основан в 1994 году и назван по имени реки, которая почти целиком расположена на его территории. Площадь заказника — 48 640 га. Заказник является комплексным, то есть охраняет и леса, и редкие растения, и животных, и сплавные реки.

Национальный парк "Паанаярви" был образован 20 мая 1992 года. Это особо охраняемая природная территория федерального значения. Его площадь составляет 104 473 га.

Окончательное решение по вхождению заказника "Кутса" в состав национального парка "Паанаярви" будет принято на федеральном уровне.
 
Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3