• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Музеи на «голодном пайке»

06 декабря 2013 годаХроника дня

В Карелии выбрали музей года


В традиционном конкурсе на звание лучшего музея республики произошли серьезные изменения. Об этом  было заявлено 6 декабря на вручении конкурсных дипломов в Национальном музее Карелии.

К традиционным шести номинациям добавились две совершенно новые -  «Лучший музей патриотической направленности» и «Музейный профессионал».  Наградой в последней стала премия в размере десяти тысяч рублей и кубок.

В нынешнем году в конкурсе участвовали 10 музеев из 12 имеющихся в Карелии муниципальных учреждений культуры.

Члены экспертного совета, выбиравшие в течение долгого времени лучшие заявки, отметили высокий уровень представленных проектов. Но жюри также намекнуло конкурсантам, что при оформлении заявок следует проявлять больше внимания. Зачастую экспертам приходится оценивать вовсе не то, что описано в конкурсной  документации.

Лучший музейный сотрудник, продемонстрировавший высокий профессиональный рост,  работает в Сегежском музейном центре.  Диплом в номинации «Музей патриотической направленности» получил  Культурно-музейный центр Костомукши. А лучшим музеем, победителем одиннадцатого республиканского конкурса, стал региональный музей Северного Приладожья. Центр признан лучшим сразу в нескольких номинациях.  Правда, победа в состязании не стала сюрпризом для сотрудников музея – Приладожье добавило к своей  коллекции дипломов победителей четвертый.

Директор национального музея Михаил Гольденберг утешил не получивших заветного диплома музейщиков. 

«В конкурсе всегда есть победитель. Но отнеситесь к этому мудро. Не обижайтесь. Мы здесь знаем, кто есть кто, - обратился директор музея к коллегам. – Главная задача конкурса – поднять роль музейной сети Карелии». 

С журналистами Гольденберг пообщался о самом конкурсе и его истории, однако касаться финансовых вопросов не захотел. «Было время, когда премии были и по 125 тысяч рублей… Сейчас культура на голодном пайке», - объяснил Михаил Гольденберг.

Однако сложное финансовое положение, по уверениям музейщика,  не станет препятствием для проведения конкурса в следующем году.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3