• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Музей "Кижи" и Республика Татарстан заключили соглашение о сотрудничестве

16 июля 2015 годаХроника дня

15 июля в Казани было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Республики Татарстан, Фондом возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан и музеем-заповедником "Кижи".

В рамках соглашения музей "Кижи" окажет помощь в оформлении и продвижении заявки на включение в Список всемирного наследия памятников села Свияжск, которое было основано в XVI веке как форпост войск Ивана Грозного при взятии Казани, а впоследствии превратилось из крепости в монастырское поселение – один из крупных христианских центров России.

Как отметил государственный советник Татарстана, председатель попечительского совета фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев, у музея-заповедника "Кижи" огромный опыт в обеспечении сохранности объекта всемирного наследия. Этот опыт очень пригодится Татарстану, где на протяжении десятилетий госорганы, ученые, музейные сотрудники ведут работу по сохранению, реставрации и популяризации объектов культурного наследия, имеющих не только российское, но и международное значение.

Помимо успешного опыта взаимодействия с ЮНЕСКО музей "Кижи" поделится с коллегами из Татарстана уникальными наработками в сфере реставрации. В том числе, специалистов из Татарстана ждут в Учебно-методическом центре музея по сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества.

Кроме того, в августе в Казанском кремле откроется выставка "Небеса Заонежья", на которой будут представлены иконы неба из фондов музея "Кижи". Это единственные в своем роде иконы нетрадиционной формы (медальоны, грани, паруса), которые писались в XVII-XIX веках для шатровых потолков церквей и часовен Обонежья. "Небеса Заонежья" откроют целую серию выставок, посвященных российским объектам ЮНЕСКО.

Соглашение заключено на пять лет. Оно предусматривает совместную разработку концепций и программ, направленных на сохранение и устойчивое развитие объектов Всемирного наследия в соответствии с принципами ЮНЕСКО, организацию совместных научно-исследовательских и образовательных программ, сотрудничество в области развития туризма на территориях объектов Всемирного наследия.

Свои подписи под соглашением поставили министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, исполнительный директор Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Татьяна Ларионова, директор музея "Кижи" Андрей Нелидов. Подписание соглашения состоялось в рамках международного конгресса "Историко-культурное и духовное наследие Свияжска".

 

Видео о заключении соглашения: http://kzn.tv/kzntube/na-puti-k-junesko/

Источник фото: http://realnoevremya.ru/news/10557

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3