• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Музей "Кижи" прокомментировал отчет миссии ИКОМОС-ЮНЕСКО

22 января 2015 годаХроника дня

Считает ли ЮНЕСКО, что состояние Преображенской церкви ухудшилось?

Об этом мы спросили руководителя службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия музея-заповедника "Кижи" Ольгу Титову.

– Ольга Юрьевна, в нескольких карельских СМИ появились сообщения о том, что миссия ИКОМОС 2014 года констатировала ухудшение состояния Преображенской церкви. Так ли это?

– Это совершенно безосновательное утверждение. Более того, в тексте отчета миссии не раз можно встретить высокие оценки выполненных реставрационных работ со стороны экспертов. Например, "миссия была приятно удивлена прогрессом, достигнутым в процессе реставрации, и высоким уровнем мастерства". В той части отчета миссии ИКОМОС, где говорится о реставрации Преображенской церкви, много внимания уделено действительно существующим проблемам. Проблемы есть, и довольно острые, и их никто в музее не отрицает, а напротив прилагают все усилия для их решения. Более того большую часть проблем именно сам музей и поставил перед экспертами миссии для получения консультаций и экспертных заключений.

Предполагаю, что поводом для подобных утверждений стал второй раздел отчета, озаглавленный в русской версии как "2. Основные выявленные угрозы". В первоисточнике же его название звучит как "2. Основные ранее выявленные угрозы". Для ознакомления общественности на сайте музея-заповедника были предложены и русская и английская версии документов. Желающие могут легко проверить мои слова. Напомню, что перевод на русский язык был получен музеем от Министерства культуры. Одновременно предлагаю также вспомнить разницу между словами "угроза" и "свершившийся факт".

Но, даже не придираясь к переводу заголовка, из дальнейшего текста совершенно ясно, что в этот раздел включены все главные угрозы памятнику, которые выявлялись ранее миссиями ИКОМОС на протяжении всех 25 лет, начиная с 1990 года. Каждому, кто знаком с работой музея, или просто внимательно и объективно прочитал весь отчет, не ограничиваясь первой страницей, ясно, что часть этих угроз уже устранена или предприняты значительные шаги для изменения ситуации. И в отчете миссии как раз эти позитивные изменения отмечены, но оставлены авторами статей без внимания. К примеру, я уже упоминала, что отмечается качество реставрационных работ по специально разработанной и получившей всеобщее признание методике и высокую оценку экспертов миссии.

Миссия также отмечает, что "музеем были предприняты значительные усилия по улучшению проекта плана управления, и миссия считает, что в случае сохранения положительной тенденции эта работа в конечном итоге приведет к хорошему результату и будет найден инструмент для обеспечения управления и развития объекта всемирного наследия". Таких позитивных результатов работы в отчете выделено довольно много. Но ни один из них не привлек внимания авторов статей. Часть требуемых, в т.ч. часть перечисленных во второй главе отчета, документов были разработаны и приняты Комитетом Всемирного Наследия. Отмечу, что музей-заповедник "Кижи" является лидером в Российской Федерации в отношении выполнения требований к управлению объектом всемирного наследия. Опыт и наработки музея-заповедника "Кижи" очень ценятся и постоянно запрашиваются представителями других объектов всемирного наследия в РФ, находящихся в самом начале своего пути.

Считаю, что утверждение "миссия констатировала ухудшение состояния Преображенской церкви" – это искажение информации, содержащейся в отчете миссии.

Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"

 

Комментарии